Пропустить меню

Доктор Аркадий Попов: Стационарное лечение требуется в превалирующем большинстве невакцинированным людям


Доктор Аркадий Попов объясняет пять распространенных проблем, из-за которых некоторые люди не решаются делать прививки.

1. Я могу и не заболеть коронавирусом. А вот принимая решение вакцинироваться, я вкалываю себе лекарство, побочные эффекты которого еще недостаточно изучены.

Сейчас в стране у нас очень высокий фон заболеваемости, и риск заболеть возрастает с каждым днем. Согласно прогнозам Департамента здоровья, скоро нам предстоит увидеть цифры в 3000 заразившихся человек в сутки, а для маленькой Эстонии это очень большая цифра.

Мы уже вышли на первое место по заболеваемости в мире. В нынешней ситуации риск заболеть - огромен, и этот риск несопоставим с риском испытать серьезные побочные эффекты от вакцины. Более чем в 99% процентах случаев, в зависимости от вакцины, дело приходится иметь с легкими побочными эффектами от вакцинации.

Серьезные осложнения от прививок против COVID-19 встречаются крайне редко - например, вероятность анафилактической реакции на прививку составляет примерно один случай на 100 тысяч вакцин. Риск заболеть коронавирусной инфекцией, смертность от которой составляет примерно один случай на 100 заболевших, и вероятность в результате инфекции попасть в интенсивную терапию (примерно в 4-5% случаев) в разы превосходят риски получить осложнение в связи с вакцинацией.

2. У людей с хроническими заболеваниями и без того слабое здоровье, вакцинация для них опасна.

Напротив, люди с хроническими болезнями гораздо больше подвержены рискам заболевания коронавирусной инфекцией и более тяжелого течения болезни. Более высокая смертность от коронавирусной инфекции наблюдается среди людей, у которых имеются хронические заболевания, и тех, кто старше 65 лет. В больницах таких людей сейчас больше всего.

Поэтому врачи советуют тем, у кого имеются хронические заболевания, вакцинироваться в первую очередь, потому что вакцинацию такие люди переносят спокойно, а вот COVID-19 может оказаться для них смертельным заболеванием.

3. Вакцинированные люди точно так же заражаются, заражают других и попадают в больницы. Следовательно, вакцинация бесполезна.

В больницах мы видим, что стационарное лечение требуется в превалирующем большинстве невакцинированным людям. В Ляэне-Таллиннской центральной больнице, в которой я работаю, среди пациентов с коронавирусом 75% не вакцинированы и 25% тех, кто прошел вакцинацию.

Помимо этого, среди попадающих в интенсивную терапию 90% людей не были вакцинированы. Среди невакцинированных людей значительно выше и смертность. Цифры показывают, что вакцинация однозначно помогает защитить себя от тяжелого течения болезни и от попадания в отделение интенсивной терапии.

4. Так как я уже переболел коронавирусом, то знаю, что коронавирус мне не страшен и вакцинация мне не нужна.

Вакцинация одной дозой после перенесенного заболевания дает очень заметный эффект. Статистика показывает, что люди, которые перенесли болезнь, заболевают снова в два или в два с половиной раза чаще, чем те, кто уже переболел и сделал прививку через шесть месяцев после того, как поправился.

По статистике, такие люди имеют наиболее высокий уровень защиты и меньше всего подвержены заболеванию - они не заражаются вовсе или заражаются крайне редко.

5. Так как вокруг меня все вакцинированы, то мне вакцинироваться необязательно.

Считать так ошибочно, потому что в зависимости от того, какой вакциной был привит человек, и того, сколько времени прошло с момента получения второй дозы, начиная с шестого месяца риск заболеть у вакцинированного человека оказывается достаточно высоким и может достигать при разных вакцинах от 15% до 38%.

Следовательно, и вакцинированные люди могут заболеть и, хотя болезнь у них протекает, как правило, более легко, они также распространяют вирус и могут стать источником опасности для невакцинированного члена семьи. По этой причине риск заразиться для невакцинированного человека довольно высок.

Врачи рекомендуют вакцинироваться всем членам семьи без исключения. 

Источник: "Северное побережье".

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх