Skip navigation

Профессор Тартуского университета: омикрон не защитит лучше прививки

Ранее непривитые люди, которые в настоящий момент заболели омикроном и до этого не болели коронавирусной инфекцией, все же должны вакцинироваться, поскольку легкое переболевание не даст впоследствии достаточной защиты против последующих заражений, поясняет профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон.  

По словам Пярта Петерсона, вариант омикрон является вариантом другого характера, поскольку у людей, которые прежде не прививались и не болели этой инфекцией, после перенесенного заболевания омикроном уровень возникающих антител остается низким. "Возникает очень специфический иммунитет против омикрона и он не особо сильный. Проблема возникнет, в случае если эти люди когда-то в будущем встретятся с новым вариантом, который будет более патогенным. Так у этих людей не возникает настоящего иммунитета против нового вируса", - пояснил Петерсон, добавив, что вероятность возникновения новых вирусов очевидна. Кроме этого, профессор Петерсон добавил, что уровень антител после перенесенного заболевания омикроном в легкой форме в организме человека снижается через несколько месяцев, поэтому люди могут снова заразиться омикроном. "Хочу обратить внимание, что люди, болеющие сейчас омикроном и которые ранее не были вакцинированы или не болели коронавирусной инфекцией, все же должны вакцинироваться. Это даст более разностороннюю иммунную защиту, как от предыдущих, так и от последующих вариантов коронавируса", - сказал Петерсон.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top