Пропустить меню

Семейный врач: очень жаль терять пациентов, которые могли бы справиться с болезнью

Сейчас о коронавирусе слышно мало и может создаться впечатление, что пандемия закончилась, вирус побежден и больше не о чем волноваться. Мы поговорили с семейным врачом Мустамяэского центра здоровья Ириной Фомкиной о ее работе, о том, как проявил себя омикрон, и о том, почему люди, относящиеся к группам риска, по-прежнему отказываются от вакцинации.

В вашем списке почти 2 000 пациентов. Как ковид отразился на вашей работе, какова ситуация сейчас?

С марта 2020 года я веду отдельную тетрадь, куда записываю пациентов, направленных на ПЦР-тест. Для каждого пациента - отдельная строчка. Сейчас мне пришлось завести уже новую тетрадку, так как предыдущая закончилась. Примерно с конца октября-начала ноября прошлого года, с приходом омикрона поток больных резко увеличился. Работать до сих пор довольно сложно – по-прежнему болеет много людей, чаще всего невакцинированные или те, кто не сделал бустерную прививку.

Распространено мнение, что омикрон - болезнь куда более легкая, чем дельта, и переносится без особых последствий для здоровья.

По опыту лечения своих пациентов я не могу сказать, что ковид, говорим мы о вариантах омикрон или дельта, можно назвать легким заболеванием. Совсем не легкое. Если при дельте, например, одним из распространенных симптомов была потеря обоняния, то при омикроне зачастую первыми признаками являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта - рвота, понос. Бывает, что в течение нескольких дней держится очень высокая температура. При омикроне люди часто жалуются на слабость - на отсутствие сил, невозможность встать и самостоятельно себя обслуживать. Для омикрона характерна и сильная головная боль, которая не проходит без лекарств и может длиться неделями, особенно часто это мы наблюдаем у школьников. В среднем с омикроном люди вынуждены находиться на больничном в течение двух недель. 14 дней - это средний показатель, потому что некоторые выписываются и через 10 дней, однако есть и те, кому пришлось пробыть на больничном и дольше, месяца полтора. В таком случае мы назначаем людям дополнительные исследования - анализы, рентген. Из тех симптомов, которые могут долго не проходить и влиять на трудоспособность и качество жизни, я бы отметила слабость и приступы кашля. 

Вы говорите о "долгом ковиде"?

Да, последствия перенесенного вируса могут доставлять дискомфорт еще в течение долгого времени - на восстановление могут уйти месяцы, некоторым нужна особая восстановительная терапия, дыхательные упражнения. У переболевших пожилых людей наблюдается обострение хронических болезней, например, если в анамнезе была сердечная или дыхательная недостаточность, бронхиальная астма.

По вашему опыту вакцинация дает защиту и от более серьезных осложнений?

Из моих пациентов за время пандемии я потеряла двоих - оба относились к группе риска, оба не были вакцинированы. У одного из них - он жил уединенно, с мамой, и страдал психическим заболеванием - не было никаких симптомов, ковид выявили случайно, при госпитализации после падения. Он умер через неделю. У второго пациента, старше 80 лет, в анамнезе был инфаркт и сердечная недостаточность, и судя по всему ковидом он заразился, когда его навестили дети. Его жена также попала в больницу с коронавирусом, но так как она на десять лет моложе, то ее лечение оказалось более успешным, хотя и ей пришлось провести в больнице около месяца. 

Это мои давние пациенты, и я думаю, что если бы они были вакцинированы, то они бы справились с болезнью, но, к сожалению, случилось иначе. Прискорбно, что многие пожилые люди не вакцинируются потому, что их отговаривают от этого их молодые дети. У молодых людей, ведущих более активный образ жизни, выше риск заразиться и передать болезнь своим пожилым родственникам. Ни одна прививка не защищает от заражения насовсем и навсегда, заражаются и те, кто сделал бустерную прививку, однако прививка дает шанс на то, что если вы заболеете, то для вас болезнь не окажется настолько тяжелой. Из моих пациентов ни один вакцинированный не попал в больницу с тяжелым течением ковида. То, что вакцинация работает, я вижу и на собственном примере и примере своих коллег. Я ежедневно работаю с больными людьми, и при соблюдении всех мер предосторожности за эти два года я не заболела. 

Как вообще обстоят дела с вакцинацией среди ваших пациентов - многие ли прививаются, и если отказываются, то по каким причинам?

Среди моих пациентов не привитых примерно треть. Тех, кто отказывается от вакцинации, можно условно разделить на три категории. Есть люди, которые не верят в то, что вакцинация нужна для поддержания здоровья, и видят в этом зарабатывание денег фармакологическими компаниями. С ними разговаривать очень сложно, аргументам про всемирный заговор невозможно противопоставить аргументы медицинского толка. Есть люди, которые боятся побочных действий от вакцины - их очень напугал случай, когда в прошлом году из-за прививки умер молодой и вроде бы здоровый человек. Они боятся вируса, но предпочитают положиться на судьбу и не принимать решения самостоятельно. Есть также те, кто считает, что раз они ведут уединенный образ жизни и не ходят в общественные места, то им и прививаться не нужно.

Сейчас интерес к вакцинации снизился, больше всего желающих вакцинироваться было в прошлом году, когда открылись границы и люди собирались в путешествия, а также перед началом учебного года, когда родители школьников вакцинировались на случай, если ребенок принесет болезнь из школы или спортивной секции. Сознательно, с целью защиты собственного здоровья вакцинируется процентов 40 от общего числа. 

Многим уже надоело слышать о вакцинации. Люди настолько устали от этой темы, что часто реагируют нервно. Как в такой ситуации продолжать вакцинировать пациентов?

Сейчас мы вакцинируем всех желающих один или два раза в неделю. Как семейный врач, я предлагаю эту возможность всем, кто еще не привился или кому пора делать бустерную прививку. Мы уже не в той ситуации, когда информации о вирусе или вакцинах было мало, или для выводов было недостаточно данных - за время пандемии мы узнали о вирусе очень много, и сейчас исследования, статистика и сами вакцины доступны всем, кто в этом заинтересован. В начале вакцинации я лично обзванивала пожилых пациентов и приглашала их сделать прививку. Очень многие сначала отказывались, но когда появилась возможность путешествовать, передумали. Другие по-прежнему отказываются категорически. Это моя работа, моя обязанность - донести информацию, если человек готов слушать, объяснить, рассказать подробнее, однако выбор всегда остается за пациентом. 

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх