Skip navigation

Третьи дозы: в чём разница между бустерными и дополнительными дозами?

Дополнено 29.12.2021

4 октября Европейский департамент лекарственных средств принял решение в отношении третьих доз вакцин, вопрос также обсуждался на уровне Эстонской государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактике. Ее изначальной рекомендацией было вводить бустерные дозы людям старше 65 лет и всем совершеннолетним жителям домов попечения по прошествии шести месяцев после окончания первичного курса иммунизации.

NB! 21 декабря комиссия обновила рекомендации относительно бустерных доз: на данный момент бустерную прививку рекомендуется делать через два или три месяца после завершения первичного курса иммунизации.

Третьи дозы делятся на дополнительные и бустерные.

Бустерная доза

В бустерной дозе могут нуждаться все люди, прошедшие вакцинацию, у которых по прошествию определённого времени снизится иммунный ответ к коронавирусу.

Если ранее сделать бустерную дозу рекомендовалось как минимум через 6 месяцев после второй дозы вакцины, то в свете новых данных уже с декабря рекомнедуется делать бустерную дозу через два или три месяца после окончания первичного курса иммунизации. 

Тем, кто привит вакциной Janssen, следует получить бустерную прививку через два месяца после первой дозы.

Людям, привитым вакцинами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna, комиссия рекомендует сделать бустерную прививку начиная с третьего месяца после окончания первичного курса вакцинации.

В качестве бустерной прививки экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует применять мНРК-вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, но в исключительных случаях (например, при наличии аллергической реакции на мНРК-вакцины), можно использовать в этом качестве и препарат Janssen.

Бустерную дозу можно сделать у семейного врача, а также без предварительной регистрации в пунктах вакцинации по всей стране. Зарегистрироваться можно на странице digilugu.ee или позвонив на государственный инфотелефон 1247.

Дополнительная доза

Дополнительная доза назначается людям со значительно ослабленной иммунной системой,  у кого в этой связи после введения двух доз (в случае с вакциной Janssen одной дозы) не вырабатывается достаточный иммунный ответ. Например, это люди, прошедшие пересадку органа, имеющие злокачественные опухоли и проходящие иммуносупрессивную терапию.

Европейский департамент лекарственных средств дал разрешение на применение третьих доз вакцин Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Spikevaxi (Moderna) с промежутком минимум 28 дней после введения второй дозы.

В Эстонии введение дополнительных доз нуждащимся в этом пациентам уже началось.

Дополнительная информация о тех, кто нуждается в дополнительной дозе (на эст.языке): Руководство для врачей по вакцинации дополнительными дозами вакцин от COVID-19 пациентов с иммунодефицитом.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top