Пропустить меню

Третьи дозы: в чём разница между бустерными и дополнительными дозами?

    • Поделиться

4 октября Европейский департамент лекарственных средств принял решение в отношении третьих доз вакцин, вопрос также обсуждался на уровне Эстонской государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактике.

Третьи дозы делятся на дополнительные и бустерные.

Дополнительная доза

Дополнительная доза назначается людям со значительно ослабленной иммунной системой,  у кого в этой связи после введения двух доз (в случае с вакциной Janssen одной дозы) не вырабатывается достаточный иммунный ответ. Например, это люди, прошедшие пересадку органа, имеющие злокачественные опухоли и проходящие иммуносупрессивную терапию.

Европейский департамент лекарственных средств дал разрешение на применение третьих доз вакцин Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Spikevaxi (Moderna) с промежутком минимум 28 дней после введения второй дозы.

В Эстонии введение дополнительных доз нуждащимся в этом пациентам уже началось.

Дополнительная информация о тех, кто нуждается в дополнительной дозе (на эст.яз) Руководство для врачей по вакцинации дополнительными дозами вакцин от COVID-19 пациентов с иммунодефицитом

Бустерная доза

В бустерной дозе могут нуждаться все люди, прошедшие вакцинацию, у которых по прошествию определённого времени снизится иммунный ответ к коронавирусу. Бустерные дозы можно рассматривать для лиц в возрасте от 18 лет как минимум через шесть месяцев после введения второй дозы. Независимо от того, какой вакциной человек был вакцинирован ранее, в качестве бустерной дозы комиссия рекомендует вакцину Pfizer/BioNTech.

Эстонские эксперты рекомендуют применение бустерной дозы всем людям старше 65 лет и всем жильцам домов попечения в возрасте старше 18 лет. Их следует ввести бустерную дозу не раньше, чем через шесть месяцев после окончания первичного курса вакцинации.

Третьи дозы вакцины от  COVID-19 начнут вводить работникам сферы образования и здравоохранения, а также социальной сферы, которые были вакцинированы более полугода назад.

Возможно получить третью дозу вакцины остальное взрослое население получит спустя восемь месяцев после прохождения п

Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх