Пропустить меню

Пандемия коронавируса особенно сильно сказалась на пожилых людях, однако компания пенсионеров из Тарту сумела пережить ее, избежав случаев тяжелого заболевания и возникновения очагов инфекции. Тартуское городское объединение пенсионеров «Родной дом» (Kodukotus) - это хороший пример того, как победить болезнь.

В выдавшийся солнечным Международный женский день несколько десятков членов объединения «Родной дом» собрались в зале своей организации. На столе – шампанское, крендель и красные розы. Все организовано мужчинами.

«Сейчас время такое, что в щеку поцеловать нельзя, но осторожно обняться все же можно», - говорит со сцены председатель мужского клуба Владимир Шокман. По его призыву все встают, и взявшись за руки делают большой круг. Это символизирует заботу друг о друге, и именно такой уровень взаимопонимания помог им оказаться сильнее коронавируса.

Четкие правила

За последние два года деятельность «Родного дома» приостанавливалась лишь однажды, весной 2020 года. После того, как в стране появились вакцины, в обществе единогласно было принято решение – все члены, которые хотят продолжать встречаться лично, должны быть вакцинированы. Руководитель объединения Малле Салк рассказала, что в связи с таким правилом внутреннего распорядка никаких проблем не возникло и возражений не прозвучало. «Придерживаться правил помогла сознательность людей», - сказала Малле.

Малле Салк подчеркнула, что личные встречи очень важны, и иногда люди даже чрезмерно боятся вируса. Каких-то призывов вакцинироваться в обществе никто не делал – людей мотивировало желание продолжать встречаться и положительный опыт вакцинации других членов общества. «Наши кружки по интересам напоминают маленькие семьи – если ты знаешь, что в твоей семье все в порядке и у твоих близких проблем нет, то можно преодолеть все», - описала Малле.

Мужчины встречаются за бильярдным столом

После поздравления дам с международным женским днем часть мужчин собирается в комнате мужского клуба и берет в руки бильярдные кии. Один из игроков – Лембит, который недавно как раз переболел коронавирусом и после долгого перерыва накануне наконец-то снова смог прийти в клуб.


В бильярд в мужском клубе играют за беседой, и победа не так важна, объясняет Лембит (слева).
При этом Владимир (справа) готовится к следующему удару.

Среди активных членов «Родного дома» он один из немногих, кто переболел, несмотря на три прививки. Заразился он от своей дочери.

«Я считаю, что я переболел легко благодаря этим прививкам. Кашель, насморк, потом была температура, но вообще-то ничего страшного, бывало и хуже», - бодро рассказывает Лембит. Среди людей его возраста в среднем госпитализация требуется каждому десятому невакцинированному. Риск очень велик, однако Лембит вакцинировался и сделал бустерную прививку, как и все остальные члены общества. Среди сделавших бустерную прививку людей старше 70 лет после заражения госпитализация требуется всего лишь примерно 2% больных, и это не просто статистика. Результаты вакцинации и внимательного отношения к здоровью в этих стенах заметны невооруженным глазом.

Уважительное отношение работает

В игре на биллиарде Владимир и Лембит играют за разные команды. Владимир объясняет, что клуб с самого начала делал все для того, чтобы болезнь не проникла в их компанию. «Мы очень уважаем друг друга, считаемся друг с другом. Если нужно – мы вакцинируемся, наденем маски, будем сидеть друг от друга за два метра», - рассказывает он. Встречаться в клубе – общее желание, поэтому мужчины думают не только о своем здоровье.

«Когда я узнал, что заразился, то сразу сказал ребятам, что сегодня не приду», - говорит Лембит. В тартуском объединении «Родной дом» не возникло ни одного очага заражения. Несколько членов общества переболели, однако у всех болезнь прошла относительно легко.

Помимо вакцинации этому поспособствовало позитивное отношение к жизни, социально-активный образ жизни. Если спросить, то какие-то жалобы на здоровье все же имеются, но в целом все подтверждают, что в клубе все мужчины здоровы. «Я тут стал более здоровым», - смеется Лембит.

У пожилых людей, разумеется, имеются проблемы со здоровьем, однако они не становятся препятствием ни для встреч, ни для вакцинации. Напротив, болезни сердечно-сосудистой системы, почек и печени, ожирение, высокий уровень холестерина в крови и диабет повышают риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. При этом вакцинация при наличии этих болезней не противопоказана, напротив, она необходима.

Никто не ропщет

В соседней комнате за праздничным столом беседуют женщины. Вообще-то разные встречи проходят ежедневно. Многие мужчины, поздравив женщин с праздником, отправляются прямиком на дорожку боулинга, через пару дней женщины поедут в театр «Угала». Такие общие мероприятия возможны только благодаря вакцинации.

Посещения театра организует Эйли Рыссь. Мы отыскали Эйли потому, что она и Лембит – единственные члены объединения, переболевшие коронавирусом, кого нам смогли сразу назвать. Ее история, однако, немногим отличается от истории Лембита – благодаря прививке она переболела вирусом дома и довольно легко.

Эйли рада, что все охотно согласились на вакцинацию. «У нас никто не роптал. Все восприняли это очень спокойно – те, кто меня окружает, очень сознательные люди», - говорит Эйли и добавляет, что и у нее самой тоже не было никаких сомнений.

Зачем вакцинироваться?

Совместные занятия привносят в жизнь членов «Родного дома» позитив, повсюду видны улыбающиеся лица. «Важно, чтобы можно было общаться с родными и посещать мероприятия. У нас есть дети и внуки, с ними тоже хочется встречаться», - объясняет Эйли причины, почему члены общества так единодушно следуют установленным правилам.

Удовольствие от встреч получает и Лембит, который после окончания домашнего карантина в первый раз пришел поиграть в биллиард. «В этой комнате мужчины могут повидаться и поговорить». Пока коронавирус был на пике, биллиардных турниров не проводили, чтобы не собирать пожилых людей в одном месте. Социальное взаимодействие имеет большое значение, однако члены «Родного дома» при этом старались соблюдать осторожность. «Мы просто так собираемся поиграть, просто для получения положительных эмоций, - говорит Лембит и делится формулой крепкого здоровья. – Мы не жалуемся. Да, со здоровьем может и есть кое-какие проблемы, но мы не жалуемся».

Деятельность зависит от волн коронавируса

Руководитель «Родного дома» Малле Салк подчеркивает, что проведенные мероприятия и сборища в связи с широким распространением болезни были малочисленными. В том числе и в честь женского дня, который в прежние годы был поводом для встречи во много раз большего числа энергичных тартуских пенсионеров.

Когда члены «Родного дома» собираются расходиться, то женщины забирают с собой подаренные мужчинами цветы и сказанные Малле под конец торжественной церемонии слова: «Вот смотрю на девчонок и благодарю мужчин, за то, что они показали нам свои умения и открыли сердца. Давайте беречь друг друга».

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх