Пропустить меню

Врачи: польза от вакцинации детей перевешивает дискомфорт от побочных эффектов

Во второй половине декабря в Эстонии началась вакцинация от коронавируса детей в возрасте 5–11 лет. Союз семейных врачей Эстонии вместе со школой здоровья Celsius провели на эту тему инфочас на русском языке. На вопросы зрителей ответили семейный врач Алина Тереп и педиатр Юлле Уусталу. Посмотреть запись в повторе можно здесь.

По словам семейного врача Алины Тереп, коронавирусом могут заразиться дети любого возраста, и заболевшие дети также способны передавать вирус другим, хотя период выделения вируса у детей и короче, чем у взрослых. По разным исследованиям, бессимптомно болезнь протекает у 13–40% детей. К сожалению, и у детей COVID-19 может протекать тяжело и после него могут возникать осложнения – миокардиты, тромбозы или пост-ковидный синдром.

Большая часть детей переносит COVID-19 легко, но бывали и случаи, когда ребенку требовалась госпитализация (менее 2% всех заболевших детей). Смертность среди детей составляет менее 0,03%, однако есть особенность, которая характерна для COVID-19 у детей – это возникновение детского мультисистемного воспалительного синдрома. К счастью, встречается он достаточно редко, менее чем у 1% заболевших детей.

Симптомы COVID-19 у детей напоминают привычную простуду – высокая температура, кашель, проблемы с дыханием, однако бывает и так, что респираторных симптомов не появляется, и проявления коронавирусной инфекции у ребенка похожи скорее на кишечный вирус.

Всего за время пандемии в Эстонии с коронавирусной инфекцией было госпитализировано более 260 детей, самому младшему было 12 дней. К моменту записи инфочаса коронавирус стал причиной смерти одного ребенка. (11 января 2022 года стало известно еще об одной детской смерти. - прим.ред.)

Побочные эффекты вакцины против COVID-19 у детей 5–11 лет довольно типичны – 75% детей жалуется на боль в месте укола. У некоторых поднимается температура – повышение температуры тела выше 38 градусов после первой дозы наблюдается у 3%, и после второй у 7% детей. Достаточно часто (10–15%) после второй дозы появляется головная боль. У детей старшего возраста, 12–15 лет, также встречаются стрессовые реакции – обмороки, онемение в конечностях или головокружение.

По мнению врачей пользы от вакцинации для здоровья детей гораздо больше, чем дискомфорт от потенциальных, быстро проходящих побочных явлений.

Самые популярные вопросы зрителей инфочаса:

ВОПРОС: Правда ли, что предпосылками к тяжелому течению болезни у детей являются хронические заболевания? То есть если ребенок в целом здоров, то, даже заболев COVID-19, он перенесет болезнь легко?

ОТВЕТ: Предсказать, насколько высока вероятность того, что ребенок заболеет серьезно, сложно. По статистике мы видим, что примерно у половины детей, которые болели COVID-19 тяжело, скажем, с осложнением в виде воспаления легких, до этого уже были диагностированы какие-то хронические заболевания, например неврологического характера, легочные или сердечные болезни, иммунодефицит, ожирение. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболевания (ECDC), у 78% госпитализированных детей не имелось никаких сопутствующих заболеваний.

ВОПРОС: Что встречается у детей чаще – госпитализация при гриппе или при COVID-19? В каком случае дети находятся в больницах дольше?

ОТВЕТ: Эти вирусы все же очень разные. В течение последних 10 лет от гриппа умерло 7 детей, от COVID-19 за два последних года – один ребенок (11 января 2022 года стало известно еще об одной смерти ребенка от коронавирусной инфекции в Эстонии. - прим.ред.). У каждой болезни свои особенности – COVID-19 может осложниться мультисистемным воспалительным синдромом, а грипп зачастую осложняется бактериальной инфекцией.

ВОПРОС: Какова главная цель детской вакцинации? Гарантирует ли вакцинация на 100% то, что ребенок не заболеет и не заразит другого?

ОТВЕТ: Вакцинация детей от ковида в мире проводится еще не слишком долго, но имеющиеся данные показывают, что вакцинация детей чрезвычайно эффективна для предотвращения заболевания. Вакцинация ребенка значительно снижает вероятность того, что он принесет вирус из детского сада или школы домой, где могут заразиться его сестры и братья, родители, а также пожилые родственники, для которых COVID-19 может оказаться очень и очень опасным. Чтобы уберечься от ситуации, когда из-за принесенного извне вируса заболеет вся семья, следует по возможности вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться всем членам семьи, тогда и вероятность заболеть будет гораздо ниже.

ВОПРОС: Если ребенок переболел, нужно ли его вакцинировать?

ОТВЕТ: Невозможно предсказать, как в случае повторного заболевания будет протекать болезнь – так же, как в прошлый раз, легче или тяжелее. Переболевших детей рекомендуется вакцинировать так же, как и взрослых – через шесть месяцев после выздоровления получить одну дозу вакцины.

ВОПРОС: Может ли ребенок не заразиться коронавирусной инфекцией, если при этом в семье болело двое взрослых? Или это значит, что он перенес болезнь бессимптомно?

ОТВЕТ: По такому описанию нельзя сказать наверняка – возможны оба варианта и действительно существует вероятность, что ребенок переболел бессимптомно. Именно поэтому осложнение в виде мультисистемного воспалительного синдрома так коварно – ребенок вроде и не болел, и только месяца полтора спустя, уже при госпитализации в его организме обнаруживаются антитела, и выясняется, что он все же перенес коронавирусную инфекцию.

ВОПРОС: Мой ребенок за последнее время уже несколько раз болел, но неизвестно, был ли это COVID-19. Нужно ли проверить антитела перед вакцинацией?

ОТВЕТ: В контексте вакцинации результат теста на антитела не дает важной информации, так как определить по количеству антител наверняка, когда именно ребенок перенес инфекцию, невозможно.

ВОПРОС: Можно ли вакцинировать ребенка только одной дозой из двух, если дети и так получают хороший иммунный ответ на прививку?

ОТВЕТ: Детей вакцинируют двумя дозами с интервалом в шесть недель. Врачи рекомендуют соблюдать этот график и прививать двумя дозами, так как в ходе клинических испытаний было выявлено, что именно такой порядок вакцинации обеспечивает заявленный производителем эффект. Проходить половину курса не имеет смысла.

ВОПРОС: Моему ребенку сейчас 11 лет, но скоро исполнится 12. Значит ли, что он получит первую дозу «детской», а вторую – уже «взрослой» вакцины?

ОТВЕТ: Если ребенок получит первую дозу в «детской» дозировке, то и вторую дозу ему введут такую же, даже если за шесть недель перерыва между дозами ему исполнится 12 лет. Согласно рекомендациям комиссии по иммунопрофилактике, в рамках одного курса вакцинации вакцины в разных дозировках не комбинируют.

ВОПРОС: Есть ли дети, для кого вакцина против COVID-19 абсолютно противопоказана?

ОТВЕТ: Единственным абсолютным противопоказанием является анафилактическая реакция на первую прививку. В таком случае вторую дозу ребенку вводить не будут. В случае других особенностей (болезни, необычные реакции на вакцинацию) следует обсудить этот вопрос с врачом. В таком случае обычно подбирают наиболее подходящее время для вакцинации.

ВОПРОС: Можно ли делать прививку от COVID-19 вместе с другими вакцинами?

ОТВЕТ: Вакцины от гриппа и COVID-19 разрешено делать в один день. Если обе вакцины вводятся в виде инъекции, то уколы делают в разные плечи. По возможности между разными прививками рекомендуется делать перерыв в пару недель - в случае появления побочных эффектов это дает возможность отследить, на какую именно вакцину проявилась реакция.

ВОПРОС: Нужно ли будет ревакцинировать детей, так же, как и взрослых, через полгода после окончания курса вакцинации?

ОТВЕТ: На данный момент исследования на эту тему только проводятся. Ответ станет известен в первой половине будущего года, когда будет собрано достаточно данных.

В Эстонии для вакцинации детей в возрасте 5–11 лет используется особая вакцина Pfizer/BioNTech, в которой содержится в три раза меньше действующего вещества, чем в вакцине для взрослых. Подробнее о вакцинах и их составе вы можете прочитать здесь.

Для того, чтобы привить своего ребенка от COVID-19, вы можете обратиться в центр семейных врачей или зарегистрироваться на прививку через диги-регистратуру по адресу digilugu.ee

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх