Справки и документы, требуемые при вакцинации
- Приходя на прививку, обязательно возьмите с собой удостоверяющий личность документ (паспорт или ID-карту), при вакцинации несовершеннолетнего документы при себе должны быть как у ребенка, так и у его родителя или опекуна. В случае, если у вас есть бумажный желтый паспорт иммунизации, возьмите также и его. Туда вносятся все записи о вакцинации.
- Проживающие в Эстонии иностранцы, приходя на прививку, должны иметь удостоверяющий личность документ (паспорт, ID-карту другого государства) и кроме этого, при наличии, разрешение на жительство в Эстонии, дигитальный ID э-резидента и паспорт иммунизации. Если ваш процесс иммунизации был начат за границей и вы желаете продолжить его в Эстонии, нужно взять с собой и справку о получении первой вакцины.
COVID-справка ЕС о вакцинации
COVID-справка Европейского союза о вакцинации дает возможность подтвердить факт вакцинации от коронавируса на всей территории ЕС. Она действительна для путешествий как на бумажном, так и на смарт-носителе.
С 15 марта 2022 года в Эстонии их больше не проверяют. NB! Перед поездкой обязательно надо проверить все требования каждой из стран транзита и назначения!)
Срок действия сертификатов
- С 1 февраля в Эстонии и других странах Евросоюза справка о первичной вакцинации действительна в течение 9 месяцев (270 дней).
- В данный момент на сертификате, подтверждающем вакцинацию бустерной дозой, не указан максимальный срок действия. Таким образом, сертификат действует бессрочно вне зависимости от количества бустерных доз.
- С 7 апреля 2022 года справки о вакцинации несовершеннолетних при пересечении границ внутри Евросоюза действуют бессрочно. В случае, когда молодой человек после вакцинации достигает совершеннолетия, то его справка начинается действовать 270 дней после получения последней дозы.
NB! Планируя путешествие необходимо учитывать, что в стране назначения могут быть иные требования к справкам и их срокам действия. Это нужно обязательно проверить на странице Министерства иностранных дел Reisi Targalt (на эст.яз).
Когда начинает действовать справка о вакцинации?
NB! Справка не начинает действовать сразу после вакцинации. Максимальная защита достигается согласно инструкции к препаратам:
- Pfizer/BioNTech Comirnaty — через 7 дней после второй дозы
- AstraZeneca Vaxzevria — через 14 календарных дней после второй дозы
- Moderna Spikevax — через 14 дней после второй дозы
- Jcovden Janssen — через 14 дней после первой дозы.
- Nuvaxovid Novavax — через 7 дней после второй дозы
NB! После получения бустерной дозы обновленный сертификат начнает действовать в тот же день.
Как используется сертификат о вакцинации?
Справку о вакцинации на портале может создать себе каждый, у кого есть эстонский личный код и кто вакцинировался в Эстонской Республике.
Жители Эстонии и иностранцы, имеющие эстонский личный код, иностранцы, не имеющие эстонского личного кода (например, иностранные студенты), кто не может самостоятельно создать себе COVID-справку ЕС о вакцинации на портале пациента, могут подать заявку об этом во всех отделениях обслуживания Департамента социального страхования. После подачи заявления в ближайшем к вам отделении, COVID-справка ЕС будет выслана в течение трех рабочих дней на электронную почту.
В случае, если вы были привиты за рубежом или у вас отсутствует эстонский личный код, вместо COVID-справки ЕС о вакцинации можете использовать действительный, в том числе и в Эстонии, желтый паспорт иммунизации.
Как получить справку о вакцинации?
Справку о вакцинации может создать себе каждый вакцинированный в Эстонии и имеющий эстонский личный код. Для этого нужно с помощью ID-карты, mobiil-ID или Smart-ID войти на портал пациента digilugu.ee, выбрать функцию создания сертификата и при желании распечатать его.
- Войти на портал пациента digilugu.ee с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID
- Нажать на зеленую кнопку слева «Цифровые COVID справки ЕС»
- Нажать на «Начать создание цифровой справки ЕС»
- Выбрать из меню снизу «Цифровая COVID справка ЕС о вакцинации» и нажать «Дальше»
- Сохранить или распечатать справку
Когда надо обновить сертификат?
- В данный момент на сертификате, подтверждающем вакцинацию бустерной дозой, не указан максимальный срок действия. Таким образом, сертификат действует бессрочно вне зависимости от количества бустерных доз.
- Если сертификат был создан до 21 октября 2021 года и с тех пор не обновлялся. Технический срок действия сертификатов, сгененированных до 21 октября 2021 года, кончился через шесть месяцев после создания. Это означает, что перед зарубежной поездкой нужно создать новый сертификат.
- Всем, кто сделал бустерную прививку, но первичный курс вакцинации состоял из одной дозы (человек получил однодозовую вакцину или перенес болезнь и получил одну дозу двухдозовой вакцины). Вместо нынешнего сертификата с пометкой 2/2 нужно создать новый — с пометкой 2/1, которая указывает, что первичный курс вакцинации был однодозовый, а вторая доза была бустерной.
Если сертификат нуждается в обновлении, то эта информация отражается как в приложении kontroll.digilugu.ee, так и на портале пациента digilugu.ee. Людей, у которых срок действия сертификата подходит к концу, будут об этом уведомлять по электронной почте за 30 и за 2 дня до окончания срока. Для этого нужно, чтобы фактический адрес электронной почты был привязан к его адресу в системе eesti.ee.
Смотрите видеоинструкцию по обновлению сертификатов с субтитрами на русском языке.
Паспорт иммунизации
Паспорт иммунизации (т.н. желтый паспорт) выдает проводящий вакцинацию работник здравоохранения, например, семейный врач. Это документ на бумажной основе, который необходимо брать с собой на любую вакцинацию, информацию в который вносит работник здравоохранения, проводящий вакцинацию. NB! Данные о вакцинации в паспорт вакцинации вводит только медработник!
Кому нужен паспорт иммунизации?
Желтый паспорт иммунизации подходит всем тем, которые могут или не хотят удостоверять свои данные посредством портала пациента и хотят делать это с помощью паспорта вакцинации. Паспорт вакцинации является подходящим свидетельством факта вакцинации для использования внутри Эстонии для всех тех жителей Эстонии, которые привились за рубежом, пока на портале пациента в их профиле не появилась соответствующая запись.
NB! Паспорт иммунизации не является акцептируемой всеми странами справкой, действующей для путешествий!
Как получить паспорт иммунизации?
Для получения паспорта иммунизации надо обратиться к своему семейному врачу или проводящему вакцинацию медработнику, с собой нужно взять удостоверяющий личность документ и свидетельство о вакцинации.
Сертификат ЕС о перенесенном заболевании
Заболевание COVID-19 можно доказать с помощью дигитального сертификата Европейского союза о перенесенном заболевании. Основанием для получения сертификата является положительный ПЦР-тест или проведенный медицинским работником экспресс-тест на антиген Sars-Cov-2.
Справку о перенесенном заболевании можно использовать в соответствии с действующими правилами для путешествий и/или участия в мероприятиях. С 15 марта 2022 года в Эстонии эти сертификаты больше не проверяют.
Сертификат ЕС о перенесенном заболевании COVID можно самостоятельно оформить на портале пациента www.digilugu.ee, начиная с 11 дня после получения положительного ПЦР-теста на Sars-Cov-2 или экспресс-теста на антиген. Важно обратить внимание на время: если результат теста получен в 17 часов, то сертификат можно создать, начиная с 17 часов на 11-й день. Сертификат о перенесенном заболевании действует 180 дней.
Справку о перенесенном заболевании на основании экспресс-теста на антиген можно создать, если был использован профессиональный тест и анализ был проведен работником здравоохранения, который вводит соответствующие данные в эстонскую инфосистему. Цифровую справку ЕС нельзя создать на основании теста, купленного в магазине или аптеке. Эти справки могут создать люди задним числом, которые сдали положительный тест, начиная с 1 октября 2021 года.
C 12 апреля на портале пациента можно создать справку о перенесённом заболевании на основании последнего заболевания, если интервал между двумя положительными тестами составляет не менее 60 дней.
Справка выдается на трех языках и содержит:
- Ваше имя и личный код
- Номер справки
- Болезнь, на которую проводили тест
- Дата первого теста
- Страна, в которой проводился тест
- Срок действия справки
- Кем выдан
Проверка документов и сертификатов о вакцинации
Справку можно использовать как в распечатанном виде, так и иметь ее в своем смарт-устройстве. Подлинность дигитальной COVID-справки ЕС можно проверить на веб-странице kontroll.digilugu.ee
При себе нужно иметь удостоверяющий личность документ, чтобы проверяющий сертификаты мог убедиться в правильности предоставленных данных.
Руководство, как проверять сертификаты, находится тут. (на эст.яз).