Пропустить меню

Есть сомнения по вопросу вакцинации?

Эффективность вакцин

Вакцины защищают от тяжёлого течения болезни

Основное назначение прививок — уберечь человека от тяжёлого течения заболевания. Собранные в Эстонии данные показывают, что в зависимости от возрастной группы вакцинированный человек нуждается в больничном лечении в 3-10 раз реже, чем непривитый.

Да, в больницах есть и вакцинированные пациенты. Если привитый человек всё же заболевает в тяжёлой форме, то его лечение чаще всего протекает легче и быстрее. Львиная доля тяжёлых больных, которым требуется более длительное лечение и ресурсы, — это люди старшего возраста, не получившие прививку.

По подсчётам Больничной кассы, чтостационарное лечение тяжёлой формы COVID-19 или его последствий у вакцинированного человека занимает в среднем 11 дней и стоит около 3500 евро. Больничное лечение непривитого пациента длится более, чем в два раза дольше и стоит почти втрое дороже — 24 дня и свыше 10 000 евро.

Võib olla pilt järgmisest: tekst sisuga: VACCINATION % adult population fully vaccinated per DEATHS million population, 14-day period 15 10 IE PT MT DK BE ES 10 29 93 92 92 89 87 84 83 83 82 81 81 81 80 4 SE IT FR DE NL 3 9 7 20 17 5 13 35 LU AT LT GR cz HU ee 69 75 69 76 74 72 72 69 68 67 66 64 62 55 54 43 135 113 56 49 266 29 HR SK RO BG 168 29 267 325 Source: ECDC, November

Вакцины помогают уменьшить количество заражений

Привитые от COVID-19 люди заражаются реже, чем непривитые. Привитые также с меньшей вероятностью распространяют вирус дальше, поскольку временной промежуток, когда в их организме можно обнаружить жизнеспособный вирус, значительно короче. С меньшей вероятностью привитые люди распространяют вирус дальше. Во многом это зависит и от того, сколько времени прошло после прививки.

Как это работает? Попадающий в организм человека вирус сразу атакуют антитела, которые его или уничтожают, или в случае большой вирусной нагрузки, ослабляют его. Организм непривитого человека только приступает к выработке антител, и для выработки их в достаточном количестве требуется 1-3 недели. У привитого человека антитела уже имеются, поэтому организм другими общими реакциями (температурой, кашлем, насморком и тому подобным) справляется с заболеванием быстрее и с меньшим количеством осложнений.

Побочные действия вакцин

Все сообщения о побочных эффектах вакцин тщательно проверяются

Департамент лекарственных средств собирает все сообщения о побочных эффектах вакцин и даёт им первичную оценку, имело ли место нарушение состояние здоровья, связанное с применением конкретного лекарственного препарата, или оно было обусловлено проблемами другого характера. В случае, если поступают сообщения о серьёзных реакциях, Департамент лекарственных средств всегда спрашивает у пациента контактные данные врача, чтобы получить медицинское подтверждение ситуации.

Собранные в Эстонии данные передаются в базу данных побочных эффектов Европейского департамента лекарственных средств. Безопасность вакцин оценивается в Комитете по лекарственным средствам для человека при европейском регуляторе, куда входят и эксперты эстонского Департамента лекарственных средств. При оценке безопасности обрабатывается массивный объем данных и эти данные оцениваются ежемесячно.

Все сообщения о побочных эффектах вакцин, поступающие в Департамент лекарственных средств Эстонии, еженедельно публикуются на сайте www.ravimiamet.ee

Побочные эффекты возникают через непродолжительное время после вакцинации, а долговременное нарушение состояния здоровья и качества жизни бывает после перенесённой коронавирусной инфекции. Анализ Департамента лекарственных средств показал, что в Эстонии вероятность смертельного исхода после заболевания COVID-19 в 58 раз выше, чем смерть в результате вакцинации.

Какие побочные эффекты встречаются чаще всего?

Все вакцины от COVID-19 у многих вызывают некоторые неприятные побочные эффекты, которые не являются серьёзными и проходят за пару дней. Частыми побочными эффектами считаются такие, которые возникают у одного человека из десяти, время от времени возникающими считаются те, которые случаются у одного человека из ста.

Частые или время от времени возникающие побочные эффекты от вакцин против COVID-19:

  • реакции в месте введения, например, боль или покраснение,
  • головная боль,
  • повышенная температура,
  • болезненность в области лимфатических узлов (чаще в отношении мНРК-вакцин),
  • тошнота,
  • боль в мышцах (чаще в отношении аденовирусных вакцин),
  • повышенная чувствительность кожи.

Вакцинация детей

Вакцинация в разы безопаснее самого заболевания, в том числе для детей

И прежде здоровые дети и подростки могут очень тяжело заболеть коронавирусной инфекцией, и получить всевозможные воспаления внутренних органов и даже умереть. Больший риск тяжёлого течения COVID-19 есть у детей с сопутствующими заболеваниями.

Даже заболевание, которое медики и статистики называют лёгким, необязательно станет таким лично для человека. Лёгкой формой течения болезни считается такое, когда человек не попадает в больницу, но в то же время он в течение нескольких недель может чувствовать себя настолько плохо, что не будет в состоянии привстать с кровати. Настолько тяжело могут болеть и дети, но всё же реже, чем взрослые.

В том числе и дети подвержены риску так называемого долгого COVID-19, который по имеющимся на сейчас данным сопровождает доминирующая усталость, бессилие, симптомы, связанные с нервной системой, например, депрессия, тревожность, расстройство и заторможенность когнитивных функций, трудности с концентрацией внимания. Риск воспаления сердечной мышцы в случае заболевания COVID-19 у непривитых повышается в шесть раз выше, чем у непривитых.

Несмотря на то, что постковидный синдром проявляется у детей реже, по разным исследованиям, у 2-14% детей они возникают даже при бессимптомном заболевании коронавирусной инфекцией. И вирус у них обнаруживается практически во всех органах.

По состоянию на 26.10.2021 в Эстонии людям 18 лет и младше было введено 85 791 доз вакцины. По данным, представленным Департаменту лекарственных средств, в 49 случаях были побочные эффекты, из которых в пяти они были серьёзными, но все эти дети либо вылечились, либо выздоравливают.

Изоляция плохо сказывается на психическом состоянии детей. Во время пандемии число проблем с душевным здоровьем детей выросло минимум вдвое: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34369987. Также и это является доказательством, что вакцинация детей — это очень хорошая идея.

Вакцинация и фертильность

Вакцинация снижает связанные с COVID-19 риски у беременных

Беременным рискованно заболевать коронавирусной инфекцией. У больных COVID-19 беременных женщин повышается риск преждевременных родов, а также вероятность того, что новорожденный будет нуждаться в интенсивном лечении. Вакцинация в значительной мере снижает эти риски. Вакцины от COVID-19 эффективно снижают вероятность тяжелого заболевания коронавирусной инфекцией и среди беременных.

У беременных с инфекцией COVID-19 в пять раз выше риск попасть в больницу, по сравнению с небеременными женщинами того же возраста. Также у заболевших беременных выше риск необходимости в интенсивном лечении, они чаще нуждаются в искусственной вентиляции лёгких и экстракорпоральной мембранной оксигенации (инвазивный метод насыщения крови кислородом).

У беременных с диагнозом COVID-19 риск смертельного исхода почти втрое выше, чем у беременных без COVID-19. Тяжёлое течение заболевания коронавирусной инфекцией связано с возрастом будущей матери (чем старше, тем выше риск), с избыточным весом, наличием хронических заболеваний, таких как гипертония, и гестационным диабетом при беременности.

Защита вакцины от заражения превышает связанные с вакцинацией риски в том числе у планирующих беременность, беременных и кормящих женщин.

Данные свыше 80 000 вакцинированных во время беременности женщин были изучены в ходе 11 исследований в пяти странах. В их результате выяснилось, что вакцинация не увеличила количество прерванных беременностей, преждевременных родов, мертворождений, а также риск нарушения развития плода или других осложнений.

Кроме того, женщины, которые привились от COVID-19 во время беременности, через плаценту передают антитела и плоду и могут защитить новорожденного от заболевания. Исследования пуповинной крови дополнительно свидетельствуют о том, что вакцинация во время беременности защищает антителами и новорожденных.

В США мНРК-вакцинами (Pfizer BioNTech, Moderna) от COVID-19 было привито более 100 000 беременных женщин, и опасности, чтобы вакцины нанесли вред матери или ребёнку, не было выявлено.

Поступающие во все большем количестве данные дали Европейскому регулятору возможность утверждать, что польза от м-РНК вакцин для беременных превышает возможные риски.

Вакцинация не влияет на фертильность

Нет никаких доказательств того, что вакцинация от Covid-19 влияет на фертильность. Влияния на фертильность не было обнаружено в исследованиях с участием лабораторных животных, ту же частоту в области фертильности показали вакцинированные и невакцинированные в разных возрастных категориях в ходе клинических исследований.

Данные, полученные после введения сотен миллионов доз вакцин, не подтвердили связь между фертильностью и вакцинами от COVID-19.

Трийн Лайск, ассоциированный профессор геномики и репродуктивной генетики Тартуского университета пишет, что коронаскептики из одного исследования на крысах вычитали о якобы риске вредного влияния на фертильность, но этот отчёт был истолкован неверно.

Влияние на фертильность связывают с изменениями менструального цикла. Если после вакцинации происходит сильный иммунный ответ (повышение температуры) или для облегчения побочных эффектов используются безрецептурные препараты (ибупрофен, парацетамол), то это может временно повлиять на цикл, поскольку иммунная система регулирует и менструальный цикл. Речь идёт о кратковременном влиянии, схожие расстройства менструального цикла бывают после заболевания Covid-19 или какого-либо другого острого заболевания, и в качестве побочного эффекта после приёма широко растространённых медикаментов, например, болеутоляющих или некоторых антидепрессантов.

Лечение и профилактика COVID-19

Коронавирусной инфекцией тяжело болеют мужчины и женщины с сильной иммунной системой

Иммунная система, реагирующая слишком сильно, по словам врачей и учёных, может нанести больному с тяжёлыми симптомами даже больший вред, чем сам коронавирус. Сильная иммунная система может привести к чрезмерной реакции и стать причиной тяжелой болезни. COVID-19 тяжело болели сильные и здоровые мужчины и женщины.

Иммунная же система должна быть обученной эффективно распознавать возбудителя болезни и как можно точнее его обезвреживать. В помощь этому приходит вакцинация, которая обучает организм распознавать и ликвидировать возбудителя болезни.

Лекарства от COVID-19 сейчас не являются заменой вакцинации

В лечении COVID-19 в больницах сейчас используется несколько лекарственных препаратов, которые вводятся внутривенно. Также несколько многообещающих средств-кандитатов ожидают оценки со стороны Европейского департамента лекарственных средств. И правительство Эстонии уже приняло решение выделить деньги на покупку препаратов.

Лекарства могут быть эффективными, но надо иметь в виду, что ими лечат уже по факут заболевания и они предназначены прежде всего для пациентов из групп риска. Для профилактики заражения и тяжёлого течения заболевания лучшим средством является именно вакцинация.

Как рассказал доктор Аркадий Попов в студии Postimees, Европейскому агентству по лекарствам еще нужно будет признать и проверить эти таблетки на эффективность и безопасность. В обычной ситуации этот процесс занимает годы, но поскольку первые испытания показали высокую эффективность, то процесс ускорили. Также надо учитывать, что у лекарств всегда имеются свои побочные эффекты и противопоказания, которые определяет лечащий врач.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх