Пропустить меню

Вакцины против COVID-19

В настоящее время лицензию на применение в Эстонии и Европе получили четыре вакцины. Все вакцины против COVID-19 одинаково безопасны, эффективны и качественны. При рассмотрении заявок о получении торговой лицензии в ускоренном порядке вакцин от COVID-19 каких-либо уступок в части эффективности и безопасности не делалось. Исследования, в том числе мониторинг безопасности вакцин, будут продолжены и после выдачи торговой лицензии.

Какие вакцины закупила Эстония, и на какое количество людей рассчитаны закупленные объемы?

Эстония участвует в совместных закупках вакцин против COVID-19 Европейским союзом, к которым присоединились все союзные государства. В портфель вакцин Европейской комиссии входят вакцины восьми производителей. К настоящему времени Эстония присоединилась к предварительным договорам закупки с пятью производителями, но правительство одобрило также присоединение к договорам с другими производителями.

Ввиду добавления к единому портфелю вакцин Европейского союза договора с Valneva, Эстония может приобрести в общей сложности 5 229 362 дозы вакцины для 2 764 681 человека.

Таблица: «Вакцины в европейских совместных закупках (темным шрифтом отмечены те, к которым Эстония уже присоединилась)»
Вакцина Тип вакцины Торговая лицензия или статус заявки на данный момент На какое количество людей рассчитан заказ
Pfizer/BioNTech Comirnaty мРНК Условная торговая лицензия с 21 декабря 857 214
Moderna мРНК Условная торговая лицензия с 6 января 122 134
AstraZeneca аденовирус Условная торговая лицензия с 29 января 665 000
Janssen Pharmaceutica (Johnson & Johnson) аденовирус Условная торговая лицензия с 11 марта 300 000
Curevac мРНК Еще не получила лицензию 329 692
Sanofi На основе белка Еще не получила лицензию 300 000
Novavax На основе белка Еще не получила лицензию 146 542
Valneva Инактивированная Еще не получила лицензию 44 000

Самые известные вакцины, не применяемые в Эстонии, с перспективой их применения

Открыть все

Спутник V пока не имеет торговой лицензии в Европе, поэтому в Эстонии она не применяется. В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств проводит ускоренную процедуру оценки вакцины-кандидата Спутник V. Пройдет ли Спутник V весь путь от подачи заявки до получения торговой лицензии, говорить пока рано. Спутник V будет применяться в Эстонии только в том случае, если получит от Европейской комиссии торговую лицензию.

Механизм действия Спутника V (GAM-COVID-VAC) аналогичен действию вакцин против COVID-19 производителей AstraZeneca и Janssen. Вакцина содержит не способный размножаться аденовирус с встроенным фрагментом ДНК, благодаря чему наши клетки начинают вырабатывать антиген — шиповидный (спайковый) белок коронавируса. Аденовирус необходим для транспортировки фрагмента ДНК в клетки.

Вакцина-кандидат CvnCoV разработана фирмой CureVac AG. Европейское агентство лекарственных средств проводит ускоренную процедуру оценки вакцины CureVac. Это означает, что разработчик вакцины предоставит Европейскому агентству лекарственных средств данные о вакцине до подачи заявки на выдачу торговой лицензии. Пройдет ли CureVac весь путь от подачи заявки до получения торговой лицензии, говорить пока рано. CureVac будет применяться в Эстонии только в том случае, если получит от Европейской комиссии торговую лицензию.

Так же, как Comirnaty и Moderna — это вакцина на основе мРНК. Она содержит молекулу, именуемую информационной РНК (мРНК), которая, в свою очередь, содержит «инструкции» по выработке спайкового белка. В вакцине мРНК упаковывается в небольшую липосому, микроскопический жировой пузырь, который защищает мРНК от разрушения и помогает ей попасть в клетки.

Европейское агентство лекарственных средств проводит ускоренную процедуру оценки вакцины Novavax. Это означает, что разработчик вакцины предоставит Европейскому агентству лекарственных средств данные о вакцине до подачи заявки на выдачу торговой лицензии. Пройдет ли Novavax весь путь от подачи заявки до получения торговой лицензии, говорить пока рано. Novavax будет применяться в Эстонии только в том случае, если получит от Европейской комиссии торговую лицензию.

Вакцина, разработанная Novavax, как и другие вакцины, готовит организм человека к защите от заражения вирусом, вызывающим COVID-19. Это вакцина на основе белка или компонентная вакцина, которая содержит антиген (спайковый белок), предварительно синтезированный в лаборатории. Вакцина также содержит адъювант, соединение, используемое для усиления иммунного ответа.

Как действуют вакцины против коронавируса

Профессор Ирья Лутсар объясняет, как именно вакцина защищает от болезни

Все слышали, что вакцина защищает от болезни, но как именно это происходит? По-разному ли действуют разные вакцины? Что это за штука со странным названием «шиповидный белок»? С принципом действия вакцин знакомит профессор медицинской микробиологии и глава научного совета Ирья Лутсар.

Профессор Ирья Лутсар объясняет, в какой мере вакцина защищает от вируса

Насколько хорошо коронавакцина защищает нас? Является ли какая-либо вакцина эффективнее другой? Есть ли уже данные об эффективности коронавакцин из реальной жизни или только теоретические знания? Об этом расскажет профессор медицинской микробиологии и глава научного совета Ирья Лутсар.

Профессор Пярт Петерсон объясняет, что такое антитела

Как антитела помогают бороться с вирусом? Как долго антитела сохраняются в организме человека, переболевшего коронавирусом? Как антитела, вырабатываемые при вакцинировании от коронавируса, препятствуют тяжелому течению болезни? Объясняет Пярт Петерсон, профессор молекулярной иммунологии ТУ.

Профессор семейной медицины Рут Калда рассказывает о том, что безопаснее — вакцина или болезнь

«Я бы хотел(а) защититься от болезни, однако у вакцин столько побочных эффектов…» Вакцины могут давать побочные эффекты в течение нескольких дней, но сами заболевания или осложнения, вызванные ими, гораздо более опасны для организма (и могут даже привести к смерти). Профессор семейной медицины и семейный врач Рут Калда рассказывает, как вакцинация поможет обществу быстрее вернуться к нормальной жизни.

Важная информация

В настоящее время в Европе торговые лицензии имеют четыре вакцины. В Европе за проверку безопасности и эффективности вакцин и рекомендации о выдаче торговых лицензий отвечает Европейское агентство лекарственных средств (EMA). В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств оценивает ряд коронавакцин по ускоренной процедуре. Условия получения торговых лицензий в условиях пандемии смягчены не были, также как не делалось каких-либо уступок в критериях оценки (безопасность, качество, эффективность).

Все вакцины оцениваются учеными и учреждениями, ответственными за обеспечение соответствия вакцин всем требованиям качества, безопасности и эффективности.

Для ускорения разработки вакцин фирмы-производители используют различные подходы, такие, например, как:

  • Одновременное привлечение к работе большего количества людей, чтобы быстрее анализировать результаты исследования и лучше планировать следующие этапы.
  • Объединение различных фаз клинических испытаний и, по возможности, одновременное проведение испытаний, при условии гарантии их безопасности.

Тщательный мониторинг и анализ эффективности и безопасности вакцин будут продолжаться и после выдачи торговой лицензии и поступления вакцины в оборот.

Как правило, лекарства производятся для полного излечения какого-либо заболевания или смягчения его симптомов. В отличие от других препаратов, вакцины предназначены для здоровых людей, поэтому требования и ожидания в отношении вакцин также выше.

Подробнее можно прочитать здесь

Каковы известные различия в побочных эффектах заболеваний и вакцин от них.

Подробнее можно прочитать здесь

Последнее обновление: 5. августа 2021, 18:05

    • Поделиться
Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх