Skip navigation

Новости и блог

Последние новости

    · Рекомендуемые

    На вчерашнем заседании рабочей группы по координации кризисных ситуаций IPCR (Integrated Political Crisis Response mechanism) государства-члены Евросоюза решили рекомендовать предполетное тестирование на COVID-19 пассажирам, вылетающим из Китая. Эстония наравне с другими странами Европы уделяет особое внимание мониторингу и секвенированию, то есть определению мутаций вируса, чтобы своевременно выявлять новые опасные субштаммы. Чтобы предотвратить перегрузку государственной системы здравоохранения, рекомендуется сделать прививку как против гриппа, так и против COVID-19.

    ·

    Сегодня Касса Здоровья начинает кампанию, призывающую к вакцинации против вируса COVID-19. Тема вакцинации особенно актуальна сейчас, так как в стране все еще много больных и риску тяжелого течения заболевания особенно подвержены пожилые люди.  Лозунг начинающейся кампании Кассы Здоровья — «С вакциной надежнее!». В ходе кампании мы хотим напомнить людям, что вакцинация от коронавируса по-прежнему важна для всех.

Последние публикации в блоге

Более ранние новости и публикации

    · Новости

    Рут Калда, профессор семейной медицины Тартуского Университета и член Научно-консультативного Совета, в подводящем итоги года интервью расскажет о том, как важно не забывать о мерах, помогающим нам избежать тяжелые последствия инфекции COVID-19.

    · Блог

    Распространение возникшего в Африке штамма омикрон в Эстонии с января 2022 года, к сожалению, изменило ситуацию. Образно говоря, внешний вид спайкового белка вируса изменился настолько, что антитела, возникшие при вакцинации или заражении прежними штаммами, больше его «не узнавали». Поэтому легко заболевали и вакцинированные люди.

    ·

    Некоторое недоверие людей в отношении вакцин против COVID-19 объясняется, кроме всего прочего, тем обстоятельством, что они были разработаны в течение рекордно коротких сроков за всю историю существования вакцин. Ведь производство и начало применения вакцин обычно занимает долгое время. Как оказались возможными такие короткие сроки?

    · Новости

    Если после перенесенного коронавируса недомогание длится более трех месяцев и не может быть объяснено другими причинами, то, по мнению Научного Совета, такие случаи можно считать затяжным заболеванием COVID. Это изнурительная новая проблема со здоровьем, которая может проявляться через множество симптомов. Чтобы узнать больше об этом заболевании, мы расспросили у семейных врачей о том, какими именно жалобами характеризуется состояние после заболевания COVID-19.

    ·

    В Эстонии теперь доступны новейшие вакцины, созданные против подштаммов коронавируса Омикрон BA.1, BA.4 и BA.5, с помощью которых можно вакцинировать людей, не получивших первую или вторую бустерную дозу.

    ·

    С сегодняшнего дня Касса Здоровья приглашает на вакцинацию всех жителей Эстонии старше 60 лет, которые еще не начали вакцинацию против COVID-19 или у которых с последней вакцинации или заболевания прошло более шести месяцев

    ·

    Учреждения социального попечения в Эстонии проводят подготовку к осени, обеспечивая лучшую защиту своих жителей от вируса COVID-19 с помощью второй бустерной дозы вакцины. Вакцинация второй бустерной дозой жителей учреждений по уходу и их сотрудников также рекомендована экспертной комиссией по иммунопрофилактике, которая подчеркивает, что получатели услуг по уходу должны рассматриваться как группа риска.

    · Блог

    Статистика заболеваемости COVID-19 показывает, что растет как количество зараженных людей, так и количество госпитализированных, и поэтому крайне важно, чтобы люди, принадлежащие к группам риска, как можно скорее начали вакцинацию от вируса и серьезно относились к другим мерам для предотвращения заражения.

    · Рекомендуемые

    Начиная с этой недели семейные врачи Эстонии приглашают людей пройти вакцинацию в центрах семейных врачей. Вакцинироваться от COVID-19 можно у своего семейного врача, у которого можно и впервые начать курс вакцинации или получить дополнительную защиту в виде бустерной дозы вакцины.

    ·

    Получившие вчера в Ляэне-Таллиннской центральной больнице бустерные дозы вакцины министр здоровья и труда Пеэп Петерсон и министр государственного управления Рийна Сольман призывают всех жителей Эстонии вакцинироваться, ведь только так мы сможем подготовиться к осени и новой волне короновируса.

    ·

    Согласно рекомендации Эстонского экспертного комитета по иммунопрофилактике, все группы риска должны вакцинироваться второй бустерной дозой вакцины против COVID-19. В группу риска входят все люди старше 60 лет и люди старше 12 лет, у которых есть более высокий риск тяжелого течения заболевания инфекцией COVID-19 из-за какого-либо хронического заболевания. Люди могут вакцинироваться второй бустерной дозой через шесть месяцев после последней вакцинации или после перенесения заболевания COVID-19.

    ·

    В связи с большим количеством заявлений на страхование вакцинации Касса Здоровья продлевает максимальный срок рассмотрения заявлений. Все ходатайствующие лица, чьи заявления не могут быть обработаны вовремя, будут уведомлены персонально.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top