Пропустить меню

77% клиентов домов попечения получили бустерную дозу вакцины


Общий процент вакцинации клиентов домов попечения значительно выше среднего уровня по Эстонии, по этой причине заражаемость в домах попечения не создает существенной нагрузки на больницы, также уменьшилась смертность от COVID-19 среди постояльцев.

На данный момент вакцинированы 88% клиентов попечительских учреждений общего ухода. Из тех, у кого после окончания первичного курса вакцинации или болезни прошло шесть или более месяцев, бустерную дозу получили 77%. Среди работников вакцинированы 85%, из них бустерную дозу получили 60%.

В домах попечения специального ухода вакцинированы 95% клиентов, из них бустерную дозу по прошествии шести месяцев уже успели получить 55%. Среди работников полный курс вакцинации прошли 71%, из них бустерную дозу получили 70% служащих.

Если на позапрошлой неделе в попечительских учреждениях коронавирусом заразились 567 человек, то на прошлой неделе число заразившихся уменьшилось до 217. Из тех, кто на прошлой неделе нуждался в госпитализации, клиенты домов попечения составили 3,2%, среди умерших от коронавируса – 7,1%. 

Для борьбы с распространением коронавируса дома попечения общего ухода могут обратиться за материальной помощью. 67 домов попечения к этому моменту подали заявления на получение в общей сложности 2,65 миллиона евро, что составляет более, чем половину предусмотренного для данной меры бюджета. 

Государство также поддержит дома попечения с высоким уровнем вакцинации. Если вакцинированы не менее 90% работников, планируется выплачивать пособие - 120 евро за каждого полностью вакцинированного работника. Если высокий уровень вакцинации будет обеспечен и среди постояльцев, учреждение будет имеет возможность поднять размер пособия на 50-90%. Прием заявок начнется ориентировочно в декабре, решения будут приниматься сразу и первые выплаты начнут поступать незамедлительно.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх