Пропустить меню

Бустерная прививка в разы снижает риск заражения

Результаты последнего мониторингового исследования Тартуского университета показали, что бустерная прививка вакцины может в несколько раз снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. По сравнению с октябрем количество количество антител у взрослого населения заметно выросло. Доля носителей вируса за месяц снизилась на треть. 

На этапе мониторингового исследования, проведенном с 1 по 13 декабря, тест сделал 2331 совершеннолетний житель Эстонии. 35 человек сдали позитивный тест, среди них 22 человека были только что переболевшими вирусом и всего 13 оказались инфекционно опасными. Это означает, что по всей Эстонии сейчас инфекционно опасным может быть каждый 175 житель, или 0,6% взрослого населения, что почти на треть меньше, чем было выявлено в ходе октябрьского мониторинга.  

При этом выяснилось, что лучше всего были защищены те, кто успел сделать бустерную прививку. У таких людей риск заражения почти в десять раз ниже, чем у непривитых и почти в пять раз ниже, чем у людей с завершенным первичным курсом вакцинации. 

Количество коронавирусных антител было измерено у 2290 человек, из которых антитела были обнаружены у 2130 участников исследования. Это означает, что антитела выработались у 82% взрослого населения, что на 5% больше, чем в октябре. Среди людей старшего возраста ситуация ещё лучше, в этой возрастной группе антитела присутствуют у 91%.  

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, исследование показало довольно хорошее распространение антител, и хотя пока неизвестно, насколько они смогут защитить от нового штамма и несмотря на то, что международные лабораторные исследования показали, что омикрон-штамм пробивает защиту, но при это он не вызывает тяжелую форму заболевания. "Для снижения рисков разумно вакцинироваться и при первой возможности сделать бустерную прививку, поскольку это дает значительно более хорошую защиту от тяжелой формы заболевания", - сказала она. 

Третья волна сделала людей более осторожными 

Анализ поведения, проведенный в ходе мониторинга, показал, что люди стали меньше подвергать себя риску. Стали больше носить маски, предпочитать удаленную работу, замещать физические встречи виртуальными. Но при этом почти три четверти населения в случае близкого контакта не предпринимает ничего для предотвращения распространения вируса. Но все же непривитые люди стали вести себя более осторожно, половина из них в случае близкого контакта остаются хотя бы на частичной самоизоляции. 

Мониторинговое исследование проводит Тартуский университет в сотрудничестве с Synlab, Medicum и Kantar Emor.

Исследование финансируется из мер реагирования на пандемию COVID-19 Европейского фонда регионального развития. 

Источник: Тартуский университет

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх