Пропустить меню

C 25 октября госпитализировать будут пациентов, требующих неотложной помощи. Плановое лечение прекращается


С понедельника, 25 октября, Департамент здоровья вводит новые меры, чтобы справиться с увеличением числа пациентов с инфекцией COVID-19, вызванных прежде всего низким охватом вакцинацией. Из-за чрезвычайной ситуации в здравоохранении в первую очередь будут госпитализированы пациенты, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи. Плановое лечение также прекращается по регионам.

По распоряжению Департамента здоровья, из-за большого количества людей, нуждающихся в стационарном лечении COVID-19, будут реализованы все меры второго уровня учреждений здравоохранения и это последний шаг перед ограничением оказания экстренной помощи.

Согласно подписанному в пятницу распоряжению, при обслуживании вызовов можно использовать сокращенные бригады скорой помощи и помощь добровольцев. При необходимости скорая помощь также может использовать свой оперативный резерв.

Учреждения здравоохранения должны временно освободить кровати для приема пациентов с диагнозом COVID-19, обеспечивая при этом безопасность других пациентов. Оказание медицинских услуг лицам, состояние которых не требует неотложной помощи, временно ограничено. Медучреждения должны также в первоочередном порядке обеспечить оказание экстренной и неотложной помощи.

В последний раз Департамент здоровья повышал уровень готовности 20 августа, после чего основное внимание было уделено увеличению охвата вакцинацией. По состоянию на 22 октября, риск распространения коронавируса очень высок. В больнице находится 446 пациентов с COVID-19, в том числе 39 в отделении интенсивной терапии, из которых 20 нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Прогнозируется, что заболеваемость коронавирусом будет расти в течение следующих двух-трех недель.

Источник: Департамент здоровья

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх