Пропустить меню

Департамент настоятельно рекомендует вакцинированным оставаться в изоляции в случае болезни членов семьи


Департамент здоровья настоятельно рекомендует вакцинированным и переболевшим COVID-19 людям оставаться в изоляции в течение пяти дней в случае близкого контакта с заболевшим членом семьи.

Поскольку дельта-штамм очень заразный, Департамент здоровья настоятельно рекомендует вакцинированным и переболевшим оставаться в изоляции в течение пяти дней в случае близкого контакта с заболевшим членом семьи. В течение этого периода рекомендуют работать удалено. Если это невозможно, семейный врач может выписать больничный лист. В случае возникновения симптомов заболевания следует связаться с семейным врачом. 
На основе наблюдения за новыми случаями заболевания видно, что вакцинированные люди заражаются прежде всего в кругу семьи. Обычно инфекцию в семью приносит невакцинированный ребенок, который заражает своих вакцинированных родителей или бабушек и дедушек. В в случае тесного домашнего контакта содержание вируса в помещениях настолько высокое, что вакцина может не защитить от заражения.

Детей с симптомами заболевания нельзя приводить в школу или детский сад. Если ребенок жалуется на легкие симптомы, например плохое самочувствие или боли в животе, стоит воспользоваться экспресс-тестом. У детей симптомы обычно очень легкие и родители могут не связать их с коронавирусной инфекцией. Дети, родители которых инфицированы коронавирусом и получили положительный результат теста, ни в коем случае не должны ходить в школу или детский сад.

Департамент здоровья напоминает, что не вакцинированные и не переболевшие люди в случае близкого контакта с инфицированным должны оставаться в карантине 10 дней. В случае положительного результата теста на коронавирус дома должны оставаться и вакцинированные, и переболевшие люди. В случае появления симптомов следует оставаться дома или связаться с семейным врачом.

Источник: Департамент здоровья

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх