Skip navigation

Дети в возрасте 5–11 лет смогут вакцинироваться против COVID-19 у семейного врача или в больницах


Министерство социальных дел утвердило порядок вакцинации детей в возрасте 5–11 лет. Вакцинация детей начнется во второй половине декабря у семейных врачей и в вакцинационных кабинетах при больницах, чтобы процедура проходила в наиболее безопасной и знакомой и детям, и родителям среде. 

Вакцинация детям рекомендована потому, что дети и молодёжь имеют риск тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекцией, попадания в больницу и долговременного нарушения состояния здоровья.

Прививать детей будут препаратом Pfizer-BioNTech Comirnaty с содержанием действующего вещества втрое меньшим, чем в вакцине для взрослых. Курс иммунизации состоит из двух доз, которые, согласно рекомендации комиссии по иммунопрофилактике, вводятся с интервалом в шесть недель.

Планируется, что Pfizer доставит в Эстонию первые 36 000 доз вакцины против COVID-19, предназначенных для детей в возрасте 5–11 лет, в середине декабря. В январе 2022 года ожидается поступление еще 54 000 доз вакцины.

Забронировать время для вакцинации своего ребенка родители могут через семейного врача. Забронировать время для того, чтобы вакцинировать ребенка у семейного врача или в вакцинационном кабинете при больнице, можно и в диги-регистратуре. Эта возможность появится тогда, когда первые вакцины прибудут в Эстонию и будут отправлены в центры семейных врачей и больницы.

Решение о вакцинации принимают ребенок и его родитель. Родители, имеющие право опеки, должны прийти к общему решению в вопросе вакцинации ребенка. Если родитель приходит на вакцинацию к семейному врачу или педиатру вместе с ребенком, то дополнительного письменного согласия врач не спрашивает.

Государственная комиссия по иммунопрофилактике 30 ноября рекомендовала вакцинировать детей в возрасте 5-11 лет против COVID-19, что поможет уменьшить риск тяжелого течения болезни и возникновения осложнений, а также сократить распространение вируса в детских коллективах и семьях.

Эксперты рекомендуют прививать детей, переболевших COVID-19, через 6 месяцев после выздоровления, так же, как и взрослым. 

Дополнительная информация доступна на странице vaktsineeri.ee.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top