Пропустить меню

До чего дошли разработки вакцины?

    • Поделиться

Фармакологическая компания Moderna активно продвигается вперед в разработке вакцин от COVID-19, основанных на мРНК, чтобы повысить защиту от южноафриканского штамма и упростить условия хранения вакцины.

  • В первой и второй фазе клинических исследований сейчас находится кандидат мРНК-1273.351, направленный против южноафриканского штамма SARS-CoV-2. Почему это интересно? Производитель хочет выяснить ее эффективность после т.н. бустерной, то есть второй дозы вакцины.
  • Первую фазу клинических исследований начинает кандидат мРНК-1283, которая содержит мРНК, кодирующую две различных части шиповидного белка. После этого надеются обеспечить сохранность мРНК-1283 при обычной температуре холодильника. Это может значительно облегчить логистику вакцины. Предприятие называет эту мРНК представителем следующего поколения вакцин.

Pfizer/BioNTech сообщила, что по первичным данным третьей фазы клинического исследования, проведенного среди 12-15-летних молодых людей, эффективность их вакцины составляет 100%.

  • Исследование проводилось в США и включало 2260 молодых людей, чей прежний опыт соприкосновения с вирусом COVID-19 не был принципиальным для исследования.
  • Побочные эффекты были похожи на те, что были замечены в более раннем исследовании в возрастной группе 16-25-летних.
    После ободряющих результатов у подростков, Pfizer и BioNTech станут тестировать свою мРНК-вакцину и на детях в возрасте до 12 лет

Чтобы начать использовать новые вакцины-кандидаты Moderna и вакцинировать уже имеющей разрешение на продажу вакциной Pfizer/BioNTech другую возрастную группу, нежели ранее, занимающиеся лекарственными препаратами чиновники должны оценить данные клинических исследований и дать на это свое одобрение.

Пилле Сяалик, специалист отдела биологических препаратов Департамента лекарственных средств

Смотрите подробнее: новости Департамента лекарственных средств о вакцинах  https://www.ravimiamet.ee/covid-19-vaktsiiniuudised-moderna-testib-uusi-vaktsiinikandidaate

Промотать вверх