Пропустить меню

Дома попечения с высоким уровнем вакцинации могут ходатайствовать о субсидии


Дома попечения с высоким уровнем вакцинации с 1 декабря могут подать заявку на получение пособия. Для его получения двумя дозами должны быть привиты 90% сотрудников. Сумма пособия может быть увеличена, если большинство постояльцев привиты бустерной дозой. Как распорядиться пособием – определяет руководитель учреждения.

За каждого полностью вакцинированного работника планируется выплачивать 120 евро. При высоком уровне вакцинации постояльцев бустерной дозой учреждение может поднять размер пособия на 50–90%. Таким образом, максимально возможная сумма пособия – от 180 до 228 евро за каждого работника. Бюджет данной меры составляет 823 728 евро.

На сегодняшний день в домах попечения общего ухода бустерной дозой привиты 84% клиентов и 78% работников. На прошлой неделе среди всех заразившихся коронавирусом постояльцы домов попечения составили 1.4%, среди госпитализированных с коронавирусом людей – 1.9%.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх