Skip navigation

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике составила новые рекомендации по вакцинации от COVID-19

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике, собравшаяся при Министерстве социальных дел, обсудила рекомендации по вакцинации против COVID-19 на осенне-зимний вирусный сезон. Эксперты советуют людям, не прошедшим вакцинацию, сделать прививку от COVID-19 как можно скорее. Группам риска эксперты рекомендуют получить бустерную дозу вакцины, чтобы снизить риск тяжелого заболевания COVID-19. Бустерная доза особенно важна для людей старше 60 лет и жителей домов попечения, поскольку риск тяжелого протекания заболевания для них повышен.


В качестве бустерных доз могут применяться имеющиеся вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech, а также новые бивалентные вакцины Moderna (Spikevax) и Pfizer/BioNTech (Comirnaty), которые содержат защиту как от исходных штаммов коронавируса, так и от штамма омикрон BA.1. Новые вакцины вскоре будут доступны всем желающим. Как вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech, так и новые бивалентные вакцины послужат защитой от тяжелых форм заболевания.

«Мы рекомендуем людям, не имеющих прививки от COVID-19, начать вакцинацию как можно раньше, чтобы организм успел выработать иммунный ответ к моменту распространения вируса. Это позволит снизить риск тяжелого течения заболевания. Мы также рекомендуем продолжать вакцинацию людей из группы риска COVID-19 первой и второй бустерными дозами», – сказала член экспертного комитета по иммунопрофилактике профессор Ирья Лутсар. – «Особенно важно, чтобы все люди в возрасте от 60 лет и те, кто попадает в группу риска из-за какого-либо хронического заболевания, защитили себя прививками. Также важно, чтобы возможность вакцинации дошла до всех социальных учреждений». 

Каждый человек может проверить, входит ли он в группу риска, на портале пациента digilugu.ee. Список медицинских показаний, по которым человек входит в группу риска, опубликован на сайте Департамента здоровья: https://www.terviseamet.ee/ru/testirovanie

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует получить первую бустерную дозу вакцины всем лицам старше 18 лет через три месяца по окончании курса первичной вакцинации, а лицам, привитым вакциной Janssen, через 2 месяца. В возрастной группе 5-17 лет ревакцинация рекомендована детям и подросткам из группы риска по COVID-19.

Представителям групп риска по COVID-19 комиссия рекомендует сделать и вторую бустерную дозу вакцины. По данным комиссии, в группу риска входят все люди в возрасте от 60 лет, а также дети старше 12 лет, у которых повышен риск тяжелого течения COVID-19 в связи с тем или иным хроническим заболеванием, а также жители и работники домов попечения и работники системы здравоохранения. Вторую бустерную дозу рекомендуется получить по прошествии не менее шести месяцев с момента последней дозы или после перенесенного заболевания COVID-19.

Вакцину против COVID-19 и вакцину против гриппа можно вводить в один и тот же день, при этом вакцины необходимо вводить в разные руки.

Первые партии вакцины, адаптированной к штамму омикрон ВА.1, прибыли в Эстонию в конце прошлой недели. Начиная с четверга адаптированные вакцины постепенно будут поступать в центры вакцинации. Возможность выбрать новую вакцину в государственной цифровой регистратуре появится тогда, когда препарат дойдет до учреждения, осуществляющего вакцинацию, и оно опубликует время бесплатных прививок.

Оценку Европейского агентства по лекарственным средствам проходят также вакцины, адаптированные к штаммам омикрон BA.4 и BA.5. Если они получат разрешение на продажу в Европейском союзе, они поступят и в Эстонию.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике – это комиссия, консультирующая Министерство социальных дел по вопросам государственной программы иммунизации и прочим вопросам, связанным с вакцинацией. В нее входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top