Пропустить меню

Эксперты рекомендуют людям младше 60 лет вакцинироваться второй дозой AstraZeneca в договоренное время

    • Поделиться

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует людям младше 60 лет, получившим первую дозу вакцины AstraZeneca, привиться второй дозой этой вакцины в договоренное время. Также комиссия рекомендует продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca только лиц старше 60 лет до появления новых сведений.

Прерывание начатого курса вакцинации не рекомендуется, так как в случае с вакциной, рассчитанной на две дозы, максимальная защита появляется после получения второй дозы. Кроме того, начатый одним препаратом курс вакцинации нельзя заканчивать другим препаратом, потому что сейчас нет данных в части комбинирования вакцин разных производителей.

Если после получения первой дозы вакцины у человека не возникло серьезных проблем со здоровьем, то, по оценке экспертов, вероятность их появления после получения второй дозы крайне мала. Тем не менее, комиссия советует следить за состоянием своего здоровья в течение 20 дней после получения вакцины AstraZeneca против COVID-19, и если проявится какой-либо из следующих симптомов, то немедленно обратиться к врачу:

— повышенная температура на протяжении более трех дней с момента вакцинации;

— одышка;

— боли в области грудной клетки или живота;

— отечность или холод в конечностях;

— сильная/усиливающаяся головная боль или мутное зрение;

— постоянная кровоточивость;

— маленькие кровоподтеки, красноватые или лиловатые точки, волдыри с кровью на коже.

Комиссия подчеркнула, что вакцина AstraZeneca по-прежнему дает безопасную защиту от болезни COVID-19 лицам в возрасте 60 лет и старше.

Источник: Министерство социальных дел

Новости, AstraZeneca, COVID-19
Промотать вверх