Пропустить меню

Эксперты советуют начать вводить третьи дозы вакцины пациентам с иммунодефицитом

    • Поделиться

Государственная комиссия по иммунопрофилактике при Министерстве социальных дел рекомендует начать введение третьих дополнительных доз вакцин против коронавирусной инфекции людям, испытывающим иммунодефицит, а также готовиться к началу введения т. н. бустерных доз тем, у кого эффект от иммунизации начал снижаться.

Экспертная комиссия рекомендует считать введение дополнительной дозы пациентам с иммунодефицитом частью первого курса вакцинации и делать это по решению врача. Речь идёт в первую очередь о людях с трансплантатами органов, прошедших пересадку костного мозга, пациентах со злокачественными опухолями, проходящих иммуносупрессивную терапию и о части ВИЧ-позитивных.

Член экспертной комиссии, руководитель центра аллергологии-иммунологии Таллиннской центральной больницы Криста Ресс сказала, что у пациентов с ослабленным иммунитетом есть высокий риск заболеть COVID-19 и течение этого заболевания может быть долгим и тяжёлым. «В то же время вакцинация их вакцинами от COVID-19 необязательно гарантирует настолько же хорошую защиту от инфекции как у людей со здоровым иммунитетом, поскольку способность их иммунной системы обучаться и производить антитела может быть нарушена, — сказала доктор Ресс. — Поэтому касательно каждого пациента нужно сделать оценку его заболевания, а также взвесить риски, исходящие из принимаемого им лечения и определить необходимость в третьей дозе».

По оценке комиссии, третью дозу следует вводить не раньше, чем через 28 дней после получения второй дозы, в случае однократно вводимой вакцины не раньше, чем через 28 дней после первого укола. Поскольку введение третьих доз вакцин от COVID-19 сейчас проходит по показаниям со стороны производителя, то есть речь идёт о так называемом использовании офф-лейбл, об этом следует уведомить пациента и убедиться, что пациент согласен с введением третьей дозы. (Офф-лейбл — использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению).

В качестве дополнительной дозы комиссия рекомендует использовать вакцины на основе мНРК (Pfizer/BioNTech или Moderna). Если курс вакцинации завершен с использованием определённой вакцины на основе мНРК, то дополнительную дозу рекомендуется вводить вакциной того же производителя.

Комиссия следит за поступающими данными о необходимости введения бустерных доз и рекомендует продолжать подготовку к началу их введения, чтобы быть готовым приступить к этому, как только необходимость будет установлена. Для так называемых третьих доз комиссия рекомендует различать дополнительные дозы и бустерные дозы. Дополнительные дозы необходимы для завершения курса вакцинации людям с тяжелым иммунодефицитом, у которых не развивается адекватная защита после двух доз (или одной в случае вакцины Janssen), например, при трансплантации органов или при злокачественных новообразованиях, получающих иммуносупрессивную терапию. Бустерная доза может потребоваться через определенный период времени из-за ослабленной иммунной системы всем вакцинированным людям.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике консультирует Министерство социальных дел по вопросам, связанным с государственным планом иммунизации и другими вакцинациями. В комиссию входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Источник: Министерство социальных дел

Новости, COVID-19, Vaktsineerimine
Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх