Пропустить меню

Эстония одолжит у Испании 10 000 доз вакцины Jannsen

Эстония ведет с несколькими странами переговоры о получении дополнительных доз вакцины Jannsen и из Испании прибудет 10 000 доз этой вакцины. Партия медикаментов будет доставлена в Эстонию, как предполагается, в начале новой недели.

Объем полученной в долг вакцины Эстония вернет Испании за счет более поздних поставок вакцины, предназначенных для Эстонии.

Осуществляющие иммунизацию от коронавируса медицинские учреждения впервые после полуторамесячного перерыва партию вакцины Janssen, у производителя были проблемы с поставкой. В общей сложности для начала будет распределено 2400 доз вакцины. Вакцина будет распределена по всем уездам. Использование препарата из этой партии начнется 17 сентября.

В рамках совместных поставок Европейского Союза Эстония заказала по договору предоплаты в общей сложности 300 000 доз вакцины Janssen, которые должны прибыть в страну во втором, третьем и четвертом кварталах этого года. К нынешнему времени компания Janssen отправила в Эстонию 48 400 доз, из которых 2400 поступили в Департамент здоровья во вторник вечером.

Вакцину Janssen рекомендуется применять для вакцинации пожилых людей с ограниченными возможностями передвижения в домашних условиях; для вакцинации групп риска в больнице или в других ситуациях, когда однократная вакцина более целесообразна.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх