Skip navigation

Европейский регулятор рекомендовал вакцину Pfizer для детей в возрасте 5-11 лет


Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в четверг порекомендовало расширить использование вакцины Comirnaty на детей в возрасте 5-11 лет.
 Вакцина Pfizer/BioNTech уже используется среди взрослых и подростков, начиная с 12 лет.

Для детей в возрастной категории 5-11 лет доза вакцины будет меньше, чем для людей в возрасте 12 лет и старше, и составит 10 микрограмм вместо 30. Её также будут вводить двумя компонентами с перерывом в три недели.

Клинические исследования на детях от 5 до 11 лет с применением дозы в объеме 10 микрограмм показали, что возникающий у них иммунный ответ схож с иммунным ответом в возрастной группе 16-15 лет и дозой 30 микрограмм. В исследовании оценивали количество антител к вирусу SARS-CoV-2, и в нем приняли участие почти 2000 детей, среди которых не было переболевших инфекцией. Из 1305 детей, получивших вакцину, коронавирусной инфекцией заболели трое, из получивших плацебо 663 детей заболели 16. Таким образом эффективность вакцины для того, чтобы избежать симптоматического заболевания COVID-19, составила 90,7%. Также следует учитывать, что фактическая эффективность может колебаться между 67,7% и 98,3%.

Самыми распространенными побочными эффектами среди 5-11-летних были такие же побочные эффекты, которые встречаются у людей от 12 лет. Это боль в месте введения, усталость, головная боль, покраснение и отек в месте укола, мышечная боль и озноб. Эти побочные эффекты чаще всего слабые, умеренные и проходят за пару дней. Комитет по лекарственным средствам для человека решил таким образом, что преимущества вакцины при применении среди детей превышают риски, особенно в условиях повышенной опасности развития тяжелого заболевания COVID-19. Безопасность и эффективность вакцин отслеживается как в ходе применения их среди взрослых, так и детей параллельно с их использованием в ходе текущих и дополнительных исследований. Это происходит при помощи системы контроля за лекарственными средствами Европейского союза, совместно с производителем и департаментами лекарственных средств стран-членов ЕС.

Теперь комитет по лекарственным средствам для человека направит свои рекомендации Европейской комиссии, которая вынесет окончательное решение.

Как работает вакцина Comirnaty?

Comirnaty действует, подготавливая организм к самозащите от COVID-19. Comirnaty содержит молекулу мРНК, которая «обучает» клетки выработке шиповидного белка. Шиповидный белок представляет собой молекулу на поверхности вируса SARS-COV-2, которая помогает вирусу проникать в клетки человеческого организма. Через некоторое время после получения вакцины часть клеток организма на основе полученной от мРНК информации начинает вырабатывать шиповидный белок. Иммунная система человека распознает произведенный шиповидный белок как чужеродный для организма и начинает вырабатывать против него антитела и специфические Т-клетки, которые впоследствии, когда организм вступает в контакт с вирусом, уничтожают его. Входящая в состав вакцины мРНК расщепляется в организме вскоре после вакцинации.

Отслеживание безопасности вакцины Comirnaty

В соответствии с программой ЕС по отслеживанию безопасности вакцин от COVID-19, всё связанное с применением вакцины Comirnaty, подвергается внимательному анализу. Несмотря на то, что вакцины от COVID-19 в мире были введены очень значительному количеству людей, некоторые побочные эффекты могут проявиться и тогда, когда круг получателей вакцины расширится еще больше. Компания BioNTech, которая поставляет на рынок ЕС эту вакцину, должна собирать все касающиеся препарата данные и проводить исследования на регулярной основе. Кроме этого, исследования о действии вакцин проводят и разные другие учреждения. Данные подвергаются тщательной оценке, при необходимости предпринимаются различные шаги в отношении использования вакцин для того, чтобы здоровье населения было защищено.

Сообщение Европейского регулятора находится тут

Источник: Департамент лекарственных средств.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top