Пропустить меню

Главврач PERH: COVID-19 настигнет каждого невакцинированного

Многих тяжелых случаев COVID-19 можно было бы избежать, если бы люди вакцинировались, заявил в эфире программы "Esimene stuudio" на телеканале ETV главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и член научного совета Пеэп Тальвинг.

По его словам, вакцина дает хороший защитный эффект. "Через шесть месяцев он немного снижается, люди могут заражаться, но этот эффект все же сохраняется, если мы посмотрим на число госпитализированных и смертей", - добавил он, передает портал rus.err.ee.

По его данным, в PERH интенсивная терапия потребовалась только одному вакцинированному пациенту, а все остальные, невакцинированные, болеют очень тяжело и долго находятся в интенсиве.

Тальвинг отметил, что невакцинированных жителей в Эстонии по-прежнему много и число нуждающихся в госпитализации может приблизиться к весеннему показателю – 727.

Источник: ERR

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх