Skip navigation

Как получить лучшие антитела: переболеть или вакцинироваться?

У вакцинированных людей остаются антитела, как и у переболевших. Но тогда как побочные эффекты вакцинации проходят быстро, течение болезни COVID-19 может быть сопряжено с серьезным ущербом для здоровья, говорит профессор молекулярной иммунологии Пярт Петерсон.

У восьми из десяти людей, переболевших короной, антитела остаются по меньшей мере восемь месяцев – дольше пока попросту не удалось исследовать. Это хороший результат, который показывает, что антитела возникают и остаются надолго. 

Также антитела остаются и у вакцинированных людей, с тем большим преимуществом, что не нужно по-настоящему болеть вирусом. В ходе вакцинации организм человека может подготовиться к вирусу, и в следующий раз, когда вирус атакует человека, удастся избежать тяжелой болезни. После вакцинации двумя дозами уровень антител будет значительно выше, чем после болезни, и обеспечит лучшую защиту.

Поскольку вакцинация защищает от тяжелой болезни и значительно снижает заболеваемость коронавирусом, то будет возникать меньше мутаций. 

Профессор молекулярной иммунологии Пярт Петерсон участвует в проведении исследований на тему коронавируса в Тартуском университете.

Источник: Эстонское научное агентство

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top