Skip navigation

Комиссия: бустерную прививку от COVID-19 детям в возрасте 12–17 лет рекомендуется делать по необходимости

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике в Эстонии рекомендует делать бустерные прививки от COVID-19 препаратом Pfizer/BioNTech детям в возрасте 1217 лет по необходимости, в первую очередь по причинам, связанным со здоровьем.

«Данные в Эстонии показывают, что в этой возрастной группе из-за COVID-19 госпитализация требуется очень малому количеству больных. Поэтому, по нашей оценке, детям в возрасте 12–17 лет бустерная прививка нужна в первую очередь при наличии определенных состояний здоровья и заболеваний, то есть в случаях, когда имеется риск тяжелого течения болезни», – объяснила член комиссии доктор Марье Оона.

Оценить необходимость получения бустерной дозы может врач, также бустерная прививка может быть нужна в случае, если требуется посетить страну с высоким уровнем заражения.

Комитет Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) по лекарственным средствам для человека 24 февраля 2022 года дал оценку, что вакцину Comirnaty от производителя Pfizer/BioNTech в качестве бустерной дозы при необходимости можно вводить детям старше 12 лет. Бустерная доза нужна тем, кто прошел первичный курс вакцинации, для того, чтобы восстановить защитный эффект от вакцины, который со временем снижается. На основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что бустерная доза оказывает на организм подростков такое же влияние, что и на взрослых. Новых проблем, связанных с безопасностью вакцин, выявлено не было.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике – это комиссия, консультирующая Министерство социальных дел по вопросам государственной программы иммунизации и прочим вопросам, связанным с вакцинацией. В нее входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел. 

Номерок для получения бустерной прививки для детей в возрасте 12–17 лет можно забронировать в диги-регистратуре с 24 марта.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top