Skip navigation

Комиссия по иммунопрофилактике Эстонии рекомендует прививать детей от коронавируса с 5 лет


Комиссия по иммунопрофилактике Эстонии приняла во вторник вечером решение рекомендовать прививать от коронавируса детей в возрасте 5-11 лет.
 Эксперты советуют прививать детей для снижения рисков заражения и тяжелого заболевания COVID-19, а также для сокращения распространения вируса в детских коллективах и среди близкого круга.

Исследования подтвердили, что COVID-19 эффективна как от заражения, так и от тяжелого заболевания во всех возрастных группах, в том числе и среди детей. Возможность для вакцинации 5-11-летних откроется к концу года. Эксперты также советуют продолжать вакцинацию еще непривитых людей для предотвращения перегрузки медицинской системы, а также продолжать курс иммунизации у тех, у кого он только начат. Бустерную прививку эксперты советуют сделать, спустя 5 месяцев после окончания первичного курса иммунизации.

Европейский регулятор одобрил применение вакцины Comirnaty для детей от 5 до 11 лет 25 ноября. Детям такого возраста вводится втрое меньшая доза (10 µg вместо 30 µg), и вакцину они получают в виде двух доз с интервалом шесть недель. С таким же интервалом препарат Pfizer/BioNTech Comirnaty вводится детям старше 12 лет. Переболевшим COVID-19 эксперты советуют вводить одну дозу через полгода после выздоровления.

Самыми распространенными побочными эффектами вакцин у 5-11-летних являются те же самые, легкие и быстро проходящие симптомы: боль и отек в месте укола, усталость, головная боль, боль в мышцах, озноб. Как правило, симптомы легкие и проходят за пару дней.

Предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря. Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, хотя точный план по организации и срокам начала вакцинации еще согласовывается Министерством социальных дел.

Сначала предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top