Пропустить меню

Минимум одной дозой вакцины от COVID-19 в Эстонии привито 70% взрослого населения


По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии по крайней мере одной дозой вакцины COVID-19 привито 70% взрослого населения. Минимум одну защитную дозу получили 800 038 человек, из них у 763 775 курс вакцинации завершен. У 56 672 человек к настоящему моменту сделаны также дополнительные или бустерные прививки. 

Среди жителей старше 60 лет к настоящему моменту минимум одной дозой привиты 73%. Всего в Эстонии по состоянию на сегодняшнее утро было сделано 1 495 116 защитных уколов от COVID-19.

В большинстве самоуправлений Эстонии среди взрослого населения уровень иммунизации взрослого населения от коронавирусной инфекции достиг по крайней мере 70-процентного охвата. Самый высокий уровень на острове Рухну (82%), в волости Камбья (82%), на Хийумаа (80%), далее следуют Луунья (79%), Кийли (79%), Саку (79%), Кастре (78%), Муху (78%) и волость Виймси (78%). Районы с самым низким охватом в Ида-Вирумаа - это города Нарва и Силламяэ, а также Валга, волость Выру, в Харьюмаа - город Маарду. За распределением уровня иммунизации по волостям и уездам можно следить в базе данных Департамента здоровья. 

В ситуации ухудшающейся эпидемиологической обстановки, семейные врачи и медсёстры Эстонии до 5 ноября сосредоточили свою работу на консультациях и вакцинации от коронавирусной инфекции, поскольку это единственный путь сдержать распростренение коронавируса. В центрах семейных врачей по всей стране можно получить первую, вторую, а также бустерную прививку от COVID-19, одновременно можно получить и бесплатную вакцину от гриппа. Для консультации и вакцинации надо связаться со своим или любым другим семейным врачом, медики принимают по этим вопросам принимают пациентов и не из своего списка. 

Бустерную дозу вакцины могут получить все, у кого после прохождения первичного курса вакцинации прошло шесть месяцев. 

Достоверную информацию о вакцинах можно найти на странице vaktsineeri.ee/ru, дополнительная информация доступна и по телефону 1247. Проконсультироваться на тему вакцинации можно также по телефону семейных врачей 1220.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх