Пропустить меню

На портале для пациентов можно проверить свою принадлежность к группе риска по COVID-19

    • Поделиться

На портале для пациентов digilugu.ee теперь можно узнать, относитесь ли вы к группе риска по COVID-19. Информация отображается как для тех, кто уже вакцинирован, так и для тех, кто желает забронировать время вакцинации.

«Новое решение позволяет человеку увидеть, входит ли он в группу риска по COVID-19», — пояснила директор Центра инфосистем здоровья и благополучия и автор технологической новинки Катрин Рейнхольд. В то же время отображение информации о группе риска не означает, что люди сразу же смогут забронировать время вакцинации.

«Номерки на вакцинацию можно увидеть в электронной регистратуре после того, как само медицинское учреждение внесет их в систему», — пояснила Рейнхольд. Решение создано прежде всего для оповещения людей. «Поскольку вчера пользователи проявили необычайно высокий интерес к информации о группе риска, мы ограничили количество людей, одновременно получающих доступ к услуге, чтобы распределить нагрузку. На сегодняшний день система работает исправно, но, если при входе в digilugu возникает ошибка, попробуйте вернуться на сайт чуть позже».

Семейные врачи, как и прежде, приглашают пациентов из группы риска на вакцинацию по своим спискам, обзванивая людей или рассылая им SMS-сообщения. На данный момент забронировать время вакцинации в общегосударственной электронной регистратуре могут входящие в группу риска люди 1960 года рождения и старше. Время можно забронировать в тех центрах семейной медицины и больницах, которые присоединились к общегосударственной электронной регистратуре и внесли в нее свободные номерки на вакцинацию.

Медицинские учреждения добавляют время в электронную регистратуру, если они располагают достаточным объемом вакцин, чтобы открыть дополнительную возможность забронировать себе номерок. Эти учреждения сами сообщают о появлении свободных номерков, а в случае большого объема вакцины уведомления рассылаются по всей стране.

По словам члена правления Больничной кассы Майви Парве, в первую очередь необходимо вакцинировать тех, кто наиболее подвержен тяжелому течению COVID-19, а именно людей, относящихся к группе риска в силу возраста и состояния здоровья.  Парве подчеркнула, что электронная регистратура служит одной из дополнительных возможностей забронировать время вакцинации. «В Эстонии к группе риска по COVID-19 относятся около 370 000 человек. На основании поставленных диагнозов и выписанных в течение последних пяти лет рецептов считается, что они подвержены повышенному риску тяжелого течения COVID-19. На данный момент из них хотя бы одну дозу вакцины получили более 100 000 человек», — сказала Майви Парве. «Добавленное на портал для пациентов сообщение помогает человеку узнать, относится ли он к группе риска». Те, кого еще не пригласили на вакцинацию, будут знать, что в ближайшее время также могут получить приглашение. Люди, не входящие в группу риска, смогут бронировать время вакцинации с мая».

До мая по выходным продолжается вакцинация в рамках специального проекта, чтобы помочь регионам с высоким показателем заражения и узким охватом вакцинацией, а также подготовиться к майской массовой вакцинации.

На дополнительные вопросы отвечают диспетчеры государственного справочного номера 1247, дежурные медики справочного номера семейных врачей 1220 и консультанты службы поддержки клиентов Больничной кассы по номеру 669 6630.

Источник: Больничная касса 

Новости, COVID-19
Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх