Пропустить меню

На следующей неделе в э-регистратуре будет доступно свыше 10 000 новых номерков для вакцинации от COVID-19

    • Поделиться

В первой половине следующей недели в э-регистратуре www.digilugu.ee будет доступно свыше 10 000 новых номерков для вакцинации по всей Эстонии, половина из них в Харьюмаа. В Таллинне и Харьюмаа появилось более 9000 номерков уже 28 мая.

Новые номерки, в основном, есть на вторую половину июня и их добавляют в текущем режиме.

В Эстонии вакцинация от COVID-19 проводится среди всех жителей не моложе 16 лет при помощи вакцин Pfizer и Moderna, которые предусматривают две дозы, а также вакцины Janssen, предусматривающей одну дозу. В возрасте 50 лет и старше есть возможность вакцинироваться двумя дозами вакцины AstraZeneca. При бронировании номерка для вакцинации человек должен выбрать в э-регистратуре уезд, где он хочет пройти вакцинацию, а также производителя вакцины. 

Новые номерки добавляются в текущем порядке. Иногда могут возникать ситуации, когда в выбранном регионе вакцины нет, в таком случае организаторы вакцинации попросят проверить доступность вакцин через несколько дней. Информация о том, какие лечебные учреждения в данный момент предлагают номерки для вакцинации от COVID-19, публикуется на главной страничке портала пациента www.digilugu.ee

Время для вакцинации можно также забронировать, позвонив на государственный информационный номер 1247, который работает семь дней в неделю с 8:00 до 20:00. Эта возможность предусмотрена, прежде всего, для тех людей, у которых есть сложности с бронированием в интернете.

Номерок для получения второй дозы вакцины человек сам получить не может – время для второй дозы дается во время получения первой. При этом нужно помнить, что вторую дозу того же препарата нужно будет получить в том же месте, где и первую. Исключением является вакцина Janssen, которая требует лишь одной инъекции. Действенная защита от вируса наступает в случае с вакцинами, предусматривающими две дозы, через две недели после получения второй дозы.

Организаторы просят не приходить в пункт вакцинации без предварительной брони, потому что в порядке живой очереди вакцинация не проводится. На вакцинацию лучше не приходить на пустой желудок. У тех, кто переболел COVID-19 необходимость вакцинироваться возникнет через 6 месяцев после выздоровления, и они получат одну дозу вакцины. Бронировать номерок на более раннее время в таком случае нет смысла. 

По состоянию на утро пятницы, 28 мая в Эстонии вакцинированы, по меньшей мере, одной дозой 458 598 человек. Одну дозу получили 42,6% взрослого населения. 

Источник: Министерство социальных дел

Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх