Пропустить меню

Научные данные подтверждают: вакцинация защищает от вызванных новыми штаммами случаев заболевания и от передачи вируса

    • Поделиться

Все новые научные данные подтверждают, что вакцинация от коронавируса успешно защищает и от южноафриканского штамма и от других считающихся опасными штаммов; также защитный укол значительно снижает передачу вируса, пишет молекулярный виролог Тартуского университета Ааре Аброй.

В марте на основе иностранных научных данных мы писали (читайте статью: https://vaktsineeri.ee/blogi/kuus-fakti-koroonaviiruse-mutatsioonide-ja-vaktsiinide-kohta), что одноразовая вакцинация дает примерно такую же защиту нейтрализации антител, как перенесенный вирус, а в случае двухкратной вакцинации их защита примерно в десять раз лучше. Теперь эстонские ученые в рамках проекта RITA показали тот же эффект на популяции Эстонии (читайте подробнее: https://novaator.err.ee/1608184084/uute-koroonatuvede-havitamiseks-on-vaja-rohkem-antikehi).

При этом известно, что полученная при вакцинации нейтрализационная активность от южноафриканского штамма примерно в 10 раз меньше – получаемая в результате вакцинации двумя дозами вакцины защита от этого штамма нейтрализационными антителами примерно такая же эффективная, как иммунный ответ против «обычного» вируса, полученный в результате перенесенного вируса. Распространяющийся в последнее время в Индии и в Англии вариант вируса (одно из многих его названий – B.1.617.2) на этой шкале располагается где-то между британским и южноафриканским штаммом.

Забегая вперед, следует сказать, что следующая информация преимущественно основана на информации о вакцинации прививкой Pfizer Comirnaty. Это вызвано тем, что по всему миру больше всего данных именно по препарату Pfizer. Это не означает, что другие вакцины не работают – просто по ним нет такого количества данных.

Вакцина защищает от тяжких случаев заболевания в случае южноафриканского и других считающихся опасными штаммов

Так называемые опыты по нейтрализации проведены в условиях пробирки и они показали, что в случае многих штаммов есть опасность, что защита не обязательно будет такой же эффективной, как в случае «обычного» вируса. Но как обстоят дела на самом деле? Если в вышеупомянутом материале поясняется, что в большинстве случаев очень много антител возникает в одном регионе шиповидного белка и если в этом месте возникает мутация (как, например, E484K), то большое число антител теряет свои нейтрализационные качества. В Америке в одной больнице по уходу вспышку вызвал именно такой вариант вируса, и там были как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию люди. Анализ заражения показал, что вероятность попадания в больницу вакцинированных людей была в 20 раз меньше, несмотря на то, что данная мутация может ускользнуть от нейтрализационных антител.

И многие другие проведенные в реальной жизни исследования показывают, что защита от тяжелого заболевания крайне хороша и в случае опасных мутаций. Если на основе проведенных три месяца назад исследований в пробирке то есть по нейтрализационным антителам еще сложно сказать, насколько хорошо вакцины защищают от южноафриканского штамма и в реальной жизни, то на данный момент появились данные и об этом штамме. В случае южноафриканского штамма вакцинация дает более чем 95%-ную защиту от тяжелых случаев болезни, что почти так же хорошо, как в случае британского и «обычного» штамма. Иными словами – вероятность того, что вакцинированный человек тяжело заболеет, по меньшей мере в 20 раз ниже и в случае этого штамма.

Как данные испытаний в пробирке с нейтрализационными антителами, так и данные из реальной жизни показывают, что в случае других считающихся опасными штаммов (бразильский штамм P1, два индийских штамма и др.) защита еще лучше, чем в случае южноафриканского штамма. Так что можно утверждать, что вакцина эффективно защищает от известных к этому моменту мутировавших штаммов от тяжелой болезни.

В отличие от вакцинации перенесенная болезнь не обязательно защитит от опасных штаммов

Перенесенный вирус на основании нейтрализационных антител дает примерно такую же защиту от «обычного вируса», как и вакцинация двумя дозами от до сих пор иммунологически наиболее опасного, южноафриканского штамма. Это также означает, что по прогнозам перенесенный вирус не обязательно даст очень сильную защиту от новых вариантов вируса, особенно в случае пожилых или людей со слабой иммунной системой. Но совершенно разумно предположить, что все распространяющиеся в июне в Эстонии варианты вируса по меньшей мере настолько же хорошо распространяются, как английский штамм. Таким образом, когда придет время, будем надеяться, что еще до сентября, всем переболевшим было бы очень разумно привиться одной дозой.

Вакцинация также защищает от передачи вируса

Хотя тот факт, что вакцина также может защитить от передачи вируса, был предсказуем, сейчас этому уже есть и конкретные доказательства. Носительство означает, что в организме человека можно обнаружить вирус и при этом человек не заболевает, хотя вирус может распространяться. По разным данным, вакцины обеспечивают 80-90% защиты от «обычного штамма» или английского штамма. Например, вакцина Pfizer обеспечивает почти 90% защиты от британского штамма по сравнению с непривитыми людьми, защита от южноафриканского штамма составляет 75%. Однако, как упоминалось выше, вакцина обеспечивала очень хорошую защиту от серьезного заболевания южноафриканским штаммом.

Вакцинация также защищает от вируса в других мутантных вариантах, но не всегда так хорошо, как от «обычного вируса». Например, с мутацией E484K у вакцинированных Pfizer вероятность быть носителями вируса в 3-4 раза ниже, чем у невакцинированных людей и примерно в 8 раз меньше вероятности симптоматического заражения. Эффективность вакцины против симптоматической заболеваемости была измерена на индийском штамме, и она составляет 80%. Из всего, что известно, защита от вакцинации против индийского штамма по крайней мере так же хороша, как и от южноафриканского штамма, то есть как минимум составляет 75%.

Но вакцина не работает как репеллент от комаров, чтобы держать злодеев подальше от вас – вакцина подготавливает иммунную систему к быстрой реакции на них, однако при этом требуется некоторое время для того, чтобы начать сопротивляться. В это время вакцинированный может быть носителем вируса, особенно если начальная дозировка инфекции была очень высокой.

Вакцина должна защищать от распространения вируса даже лучше, чем от ношения. Как? Частицы вируса, покидающие организм, могут уже иметь прикрепленное нейтрализующее антитело, когда они покидают носителя с выдыхаемым воздухом или слюной.

Следует также добавить, что степень защиты зависит от вакцины, но также может незначительно отличаться от страны к стране, поскольку течение инфекции зависит, среди прочего, от дозы вируса, которую получает человек, и это может отличаться между дозой, полученной под солнцем в Катаре и дозой, полученной в ноябре в Эстонии.

При вакцинации появляется более многообразный иммунный ответ антител, чем после болезни

У человека, который перенес вирус, иммунный ответ менее разнообразный, чем при вакцинации. Вакцинация позволяет выработать больше разнообразных антител, что означает и более разнообразную защиту. В предыдущей статье мы сравнивали шиповидный белок с кистью руки и антитела с приклеившимся к руке кирпичиками лего, некоторые из которых препятствуют захвату руки, то есть прикрепления вируса к клетке. Используя это сравнение, мы можем сказать, что у переболевшего человека кирпичики лего вырабатываются, например, против пальца и мутация пальца может остановить их прикрепление. При вакцинации на разных участках ладони образуются блоки. Если большой палец опухает, они все равно прилипают к другим частям ладони и мешают захватить кисть.

Более разнообразный иммунный ответ особенно важен в свете новых штаммов, поскольку при отдельных мутациях или их комбинациях не так легко предотвратить соединение всех кирпичиков (антител). При иммунном ответе после вакцинации вирусу труднее уклониться из-за мутации.

Все вышеперечисленное дает повод для оптимизма, но все же разумнее стараться держать новые штаммы подальше от нас. У нейтрализующих антител к новым опасным штаммам могут быть более низкие титры, и, к сожалению, у пожилых людей и более низкие титры антител. Однако, как правило, у вакцинированных пожилых людей не должно развиваться серьезных симптомов, что подтверждается случаем в британском доме престарелых, где индийский штамм начал локально распространяться.

Бояться распространения мутантов в других странах, конечно же, не стоит, но нужно делать все возможное, чтобы избежать заражения на месте, особенно в помещениях.

Новости, COVID-19
Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх