Пропустить меню

Novavax подал заявку на регистрацию в ЕС своей вакцины от COVID-19


По информации Департамента лекарственных средств, американский фармацевтический концерн Novavax подал заявку на регистрацию в ЕС своей вакцины Nuvaxovid (также известной как  NVX-CoV2373), созданной на основе инактивированного коронавируса.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) уже сейчас ведет проверку вакцины от Novavax в режиме так называемой последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review). Это означает, что эффективность и безопасность препарата исследуют еще до того, как производитель подает заявку на получение полноценной регистрации.

Клинические исследования, проведенные среди взрослого населения, показали безопасность, иммуногенность (как хорошо вакцина влияет на выработку иммунного ответа) и эффективность препарата.

Если Европейское агентство лекарственных средств (EMA) придет к выводу, что польза от препарата Nuvaxovid с точки зрения защиты от COVID-19 превосходит риски, оно рекомендует его регистрацию для применения в определенных условиях. 

Принцип работы вакцины от Novavax

Как и другие вакцины от коронавируса, вакцина Nuvaxovid призвана защитить человека от тяжелого течения болезни. 

Вакцина Nuvaxovid содержит крошечную частицу характерного для коронавируса спайк-белка (S-белка, "шипа") вируса SARS-CoV-2, который производится в клетках насекомых. После прививки иммунная система человека вырабатывает антитела к этому белку, благодаря чему организм получает защиту от коронавируса. В вакцину также добавляются адъюванты: особые вещества, усиливающие иммунный ответ организма.

Преимущество вакцины от Novavax также в том, что ее можно хранить в обычных холодильниках, а следовательно - удобно перевозить на большие расстояния.

Источник: Департамент лекарственных средств

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх