Skip navigation

Новые вакцины вероятно поступят в Европу к концу года

Поскольку число людей с коронавирусом растет, Соединенные Штаты Америки планируют с сентября начать предлагать бустерные дозы вакцин от новых штаммов коронавируса. Чтобы быстро вывести вакцины на рынок, США отказались тестировать их на людях. Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам получит разрешение на продажу вакцины Omikron-1 к сентябрю, а одобрение вакцины против Omikron-5, вероятно, будет достигнуто к ноябрю, сказал Тойво Майметс, глава научно-консультативного совета, который консультирует правительство Эстонии.

"Две недели назад я был на заседании Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Там сообщили, что Moderna и Pfizer подали заявку на получение разрешения на продажу бивалентных вакцин, и EMA предоставит ее к декабрю. Здесь есть очень много "но". Бивалентные вакцины предназначены против исходного, уханьского штамма, теперь же распространяется омикрон-5. Это означает, что мы отстаем в гонке с вирусами", - сказал Майметс.

"Обе компании проводят клинические испытания против омикрона-5, и Европейское агентство по лекарственным средствам может выдать разрешение на их использование в ноябре. Такими темпами гонка с вирусом никуда не приведет. Однако хорошая новость заключается в том, что вакцины против уханьского штамма помогают в том числе от тяжелого течения болезни и смерти", - сказал Майметс.

Источник: Эстонское общественное вещание

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top