Пропустить меню

Принципы страхования вакцинации одобрены кабинетом министров


Правительство поддержало предложения министра здоровья и труда по созданию страхования вакцинации, охватывающего все применяемые в Эстонии вакцины. Соответствующий законопроект вместе с законопроектом системы страхования пациента планируется передать в парламент уже в этом году.

На первом этапе страхованием вакцинации планируется охватить прививки против коронавируса с начала их применения; в отношении вакцинации всеми остальными используемыми в Эстонии прививками страхование начнет действовать с 2023 года.

Как и другие вакцины, прививки от коронавирусной инфекции безопасны – серьёзные побочные эффекты возникают крайне редко. По состоянию на утро 30 ноября в Эстонии было сделано 1,65 миллиона прививок, относительно которых Департамент лекарственных средств получил 6017 сообщений о возможных побочных эффектах или неэффективности вакцины, то есть о 0,36% всех прививок. Сообщений, где описывался хотя бы один серьёзный возможный побочный эффект и прослеживалась временная связь с прививкой, было ещё меньше – всего 238.

Действующая в Эстонии система ответственности производителя предусматривает, что люди, которым вакцина могла нанести вред, имеют право потребовать возмещения ущерба у производителя. В случае вакцин против коронавируса у производителей также есть обязанность уведомить о таком требовании Министерство социальных дел, и привлечь к его удовлетворению государство. Цель создания страхования вакцинации – сделать получение возмещения ущерба в случае крайне редких побочных эффектов более простым для людей.

Страхованием вакцинации планируется возмещать ущерб в ситуации, когда в связи с вакцинацией возникли тяжёлые и длившиеся не менее четырех месяцев нарушения здоровья. Будут установлены суммы возмещений материального и нематериального ущербов в соответствии со степенью тяжести.

Для создания страхования вакцинации Министерство социальных дел в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством юстиции составит законопроект, в рамках которого будет добавлена новая глава в Закон о лекарственных средствах. Также продолжается работа по созданию целостной системы страхования пациента.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх