Пропустить меню

Привитые вакцинами AstraZeneca и Janssen могут получить бустерную прививку уже через пять месяцев


Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует людям, привитым вакцинами AstraZeneca и Janssen, получить бустерную дозу через пять месяцев после завершения первичного курса иммунизации. По мнению экспертной комисии, привитым препаратами Pfizer/BioNTechi и Moderna в качестве первичного курса вакцинации бустерную дозу вводить стоит не раньше, чем через шесть месяцев после его окончания. Что касается привитых вакцинами Janssen и AstraZeneca, то таким людям бустерную дозу можно вводить уже по истечению пяти месяцев. 

Государственная комиссия по иммунопрофилактике обсудила предложение, сделанное научным советом правительству, о сокращении интервала между бустерной дозой и окончанием первичного курса иммунизации с шести месяцев до пяти. 

Эксперты нашли, что касательно вакцин от коронавирусной инфекции AstraZeneca и Janssen, сокращение интервала обосновано, поскольку эффективность этих вакцин со временем снижается. Бустерную дозу можно вводить и в том случае, когда в ходе первичного курса иммунизации одной из доз была вакцина AstraZeneca. В бустерной дозе особенно нуждаются люди пожилого возраста и представители группы риска. 

По собранным в Эстонии данным эффективность против заражения вакцины AstraZeneca в значительной мере падает до истечения шестого месяца, однако от необходимости в больничном лечении обе вакцины действуют по-прежнему эффективно. Вакциной Janssen в Эстонии начали прививать в апреле и её тренд на снижение эффективности схож с AstraZeneca Во избежание тяжелого заболевания COVID-19 и перегрузки системы здравоохранения все невакцинированные люди должны сделать первый и второй укол. 

Бустерные дозы предлагаются в Эстонии всем, начиная с 18 лет. Для этого используются вакцины Pfizer/BioNTech Comirnaty и Moderna Spikevax, вне зависимости от того, каким препаратом человек был привит ранее. Вакцину Spikevax в качестве бустерной вводят в объеме половины первой дозы, вакцину Comirnaty в полном объеме первой дозы.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике консультирует Министерство социальных дел по вопросам, связанным с государственным планом иммунизации и другими вакцинациями. В комиссию входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Цель вакцинации от COVID-19 - снизить количество заболеваний коронавирусной инфекцией, снизить смертность от неё и защитить группы риска, которые в случае инфицирования болеют более тяжело, снизить распространение коронавирусной инфекции в Эстонии и удержать третью волну на как можно более низком уровне и таким образом уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, помочь сохранить экономику и общество Эстонии открытыми. Информация о возможностях вакцинации находится на странице vaktsineeri.ee и по государственному инфотелефону 1247.

Дополнительная информация: https://www.sm.ee/et/immunoprofulaktika-ekspertkomisjon

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх