Skip navigation

Ревакцинация от коронавируса может начаться в октябре

Эстония готовится к повторной вакцинации людей, которые привились от коронавируса в начале года. Компания Pfizer/BioNTech может получить разрешение Европейского агентства лекарственных средств на продажу бустерных доз в начале октября.

План вакцинации от коронавируса на ближайшие месяцы предусматривает в числе прочего введение дополнительных и бустерных доз и третья доза вакцины в Эстонии уже предлагается – по решению врача дополнительную прививку могут сделать люди со слабым иммунитетом. После получения разрешения на продажу в Эстонии начнут предлагать бустерные дозы с мРНК-вакциной в первую очередь подверженным повышенному риску работникам здравоохранения, сотрудникам и клиентам домов попечения, поскольку у них прошло больше всего времени после завершения курса вакцинации.

Следует различать дополнительную и бустерную дозу. В дополнительной дозе нуждаются люди, прошедшие курс вакцинации и имеющие серьезные сбои в работе иммунной системы, у которых не выработалась достаточная защита. Например, перенесшие пересадку органов или имеющие онкологические заболевания пациенты, принимающие иммунодепрессанты. Бустерная доза по прошествии определенного времени может потребоваться всем вакцинированным. Как сообщили в Министерстве социальных дел, государство подготовилось и начнет предлагать бустерные дозы сразу, как только возникнут необходимость и возможность. Определены различные сценарии и целевые группы, на уровне Европейского союза заключены предварительные договоры на покупку вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, готовы необходимые ИТ-решения для выдачи ковид-паспортов вакцинированным тремя дозами.

Источник: Министерство социальных дел

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top