Пропустить меню

С 25 октября работа семейных врачей будет сфокусирована на вакцинации


Министр здоровья и труда Танель Кийк подписал распоряжение, согласно которому с понедельника, 25 октября, будет реорганизована работа центров семейных врачей. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации со следующей недели центры семейных врачей будут предлагать вакцинацию против COVID-19 всем желающим, независимо от того, является ли человек пациентом данного семейного врача. Согласно распоряжению Департамента здоровья, в центрах семейных врачей будет ограничен объем планового лечения.

С 27 октября все центры семейных врачей по всей Эстонии будут вакцинировать от COVID-19 – делать первые, вторые и бустерные дозы, а также бесплатно вакцинировать людей старше 65 лет от гриппа. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного семейного врача.

Согласно распоряжению руководителя Департамента здоровья, с 25 октября готовность здравоохранения Эстонии поднимается до второго уровня. Уровень готовности поднимают в скорой помощи, стационарной помощи врачей-специалистов и общей врачебной помощи. Повышение уровня готовности позволяет устанавливать временные ограничения на доступность услуг здравоохранения и временные иные требования к их оказанию.

Согласно распоряжению руководителя Департамента здоровья, у врачей, оказывающих общую врачебную помощь, занимающихся вакцинацией в рамках борьбы с эпидемией COVID-19, есть право при необходимости отложить скрининговые исследования, плановые проверки здоровья хронических больных, находящихся в стабильном состоянии, профилактические проверки здоровья детей старше двух лет и проверки здоровья, необходимые для выдачи не срочных справок.

При этом продолжится прием пациентов с острыми незаразными и заразными заболеваниями, пациентов с обострением хронических заболеваний, пациентов с проблемами психического здоровья, вакцинация в рамках национальной программы иммунизации, проверка здоровья детей до двух лет, проверка здоровья людей для выдачи срочных справок и другие виды приема пациентов, состояние здоровья которых не позволяет его отложить.

За последние 14 дней показатель кумулятивной заболеваемости в Эстонии на 100 000 жителей составляет 1195, и на следующей неделе следует ожидать роста числа заболевших. Также возрастет количество людей, нуждающихся в стационарном лечении. Курс вакцинации прошли около 55% населения, в том числе около 65% взрослого населения и около 71% людей старше 60 лет.

Источник: Министерство социальных дел.

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх