Skip navigation

Смотрите, что изменится с завтрашнего дня для владельцев сертификатов о вакцинации

С 1 февраля 2022 года срок действия сертификатов ЕС о вакцинации, созданных после прохождения первичного курса вакцинации, изменится. Вместо одного года они будут действовать девять месяцев (270 дней). Это означает, что для почти 15 000 человек срок действия сертификата истекает. Также изменится маркировка бустерных доз на сертификатах и информация о несовершеннолетних в контрольном приложении.

Центр информационных систем здоровья и благополучия TEHIK, разработавший техническое решение COVID-сертификатов, сообщает шесть основных моментов.

1. С 1 февраля в Эстонии и других странах Евросоюза срок действия сертификата о первичной вакцинации действует 9 месяцев вместо 12. Срок действия сертификата о вакцинации истекает примерно для 15 000 человек, у которых с момента получения последней дозы вакцины прошло более 9 месяцев (270 дней), то есть с 7.05.2021 года. Свой сертификат на портале для пациентов digilugu.ee необходимо обновить:

- тем, кто сделал бустерную прививку, но не создал новый сертификат;

- тем, кто сделал бустерную прививку, но первичный курс вакцинации состоял из одной дозы (человек получил дозу вакцины Janssen или перенес вирус и получил одну дозу двухдозовой вакцины).

Единственная возможность продлить сертификат людям, первичный курс вакцинации которых завершился до 07.05.21 года, - сделать бустерную прививку.

2. Сертификат, созданный после бустерной прививки, действует в течение 12 месяцев (365 дней) после ее получения.

3. Маркировка на сертификате о вакцинации изменится для людей, первичный курс вакцинации которых состоял из одной дозы (либо была получена однодозовая вакцина, либо была перенесена болезнь и получена только одна доза двухдозовой вакцины) и кто сделал бустерную прививку. Вместо нынешнего сертификата с пометкой 2/2 можно будет создать новый — с пометкой 2/1, которая указывает, что первичный курс вакцинации был однодозовый. Маркировку такого типа контрольное приложение считывает как с наличием бустерной привикой, что необходимо для путешествий. Для обладателей сертификатов с пометкой 3/3 ничего не меняется.

4. Людей будут уведомлять! Люди, срок действия сертификата которых истекает, будут получать уведомление по электронной почте за 30 дней и за 2 дня до истечения срока. Для этого необходимо, чтобы адрес на портале eesti.ee был перенаправлен на личный адрес электронной почты. Эту информацию можно будет видеть и на портале пациента digilugu.ee, и каждый может самостоятельно проверить действительность сертификата, отсканировав его QR-код на странице kontroll.digilugu.ee. Информацию о действительности можно получить также при помощи калькулятора на сайте vaktsineeri.ee.

5. Если владелец справки несовершеннолетний, то в Эстонии проверяющий COVID-сертификат теперь будет получать об этом уведомление на портале kontroll.digilugu.ee. Сертификат о завершении курса вакцинации для лица младше 18 лет действует в течение 15 месяцев. Проверяющий увидит в приложении оранжевое уведомление о том, что он должен запросить документ, подтверждающий возраст владельца сертификата. Для поездок срок действия сертификата для несовершеннолетних, как и для взрослых, составляет 9 месяцев (270 дней).

6. Кроме того, в обращении находится 229 000 сертификатов, срок действия которых уже истек или скоро истечет. Эти сертификаты были сгенерированы до 21.10.2021 года, когда технический срок действия сертификатов составлял 180 дней. Владельцам таких документов рекомендуется создать новый сертификат и использовать его, поскольку сертификаты с истекшим сроком действия могут использоваться только внутри страны и когда проверка производится с помощью приложения kontrolli.digilugu.ee.

Источник: TEHIK

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top