Пропустить меню

Три месяца вакцинации от коронавируса: вакцины эффективны, а побочных эффектов наблюдается очень мало

    • Поделиться

В течение первых трех месяцев вакцинации от коронавируса, то есть в период с 27 декабря по утро 29 марта, в Эстонии было сделано 255 219 прививок; всего за это время было подано 2959 уведомлений о побочных эффектах, что составляет 1,16% от числа использованных доз вакцины. Среди вакцинированных второй дозой процент заболевших составляет всего 0,1.

Среди всех прививок 155 023 дозы пришлись на Pfizer/BioNTech, 13 902 — на Moderna и 86 294 —  на Vaxzevria (ранее — AstraZeneca).

Среди уведомлений о побочных эффектах 886 касались вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech, 43 — вакцины Moderna и 2030 уведомлений относились к вакцине Vaxzevria.

Все вакцины могут вызывать местные реакции и общие симптомы, такие как головная боль, температура, усталость и т. п. Эти симптомы проходят самостоятельно, хотя и могут вызывать дискомфорт. При необходимости реакцию на прививку можно облегчить, приняв болеутоляющее средство или наложив холодный компресс. Как правило, побочные эффекты проходят за пару дней. Сообщите своему семейному врачу обо всех симптомах, которые наблюдаются у вас после вакцинации.

Департамент лекарственных средств напоминает, что перед вакцинацией следует ознакомиться с информационным листом соответствующей вакцины.

Посмотреть информационные листы на сайте Департамента лекарственных средств

Источник: Департамент лекарственных средств, Департамент здоровья

Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх