Пропустить меню

В дигитальной регистратуре можно узнать время, когда понадобится бустерная прививка

У многих скоро приблизится срок, когда нужно сделать бустерную прививку. Её нужно сделать, когда после окончания первичного курса вакцинации прошло пять или шесть месяцев. Точное время, когда бустерная прививка станет необходима, можно узнать в государственной дигитальной регистратуре www.digilugu.ee.

Бустерная прививка против COVID-19 - это третий защитный укол, который нужен взрослому человеку, когда после завершения у него первичного курса иммунизации с помощью вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna прошло минимум шесть месяцев, и пять месяцев, если ранее были использованы препараты AstraZeneca и Janssen. Номерок для бустерной прививки можно забронировать в государственной дигитальной регистратуре, у своего семейного врача, по телефону в ближайшем пункте профилактики коронавируса или в регистратуре медицинского учреждения.

Бустерная доза нужна прежде всего людям старше 65 лет. При желании её могут получить все люди в возрасте от 18 лет. Исследования показали, что со временем после вакцинации или перенесённой болезни, иммунитет снижается, и у пожилых людей это происходит сильнее и быстрее. К сегодняшнему дню в стране было сделано 179 155 дополнительных или бустерных прививок.

Для того, чтобы забронировать время, не нужно ждать наступления срока, государственная дигитальная регистратура даёт возможность забронировать номерок сразу и сама распознаёт, когда наступает нужный срок: не раньше, чем через 5 месяцев после иммунизации с помощью AstraZeneca и Janssen, и не раньше, чем через 6 месяцев после уколов Pfizer и Moderna. Бустерные прививки можно сделать в любом пункте профилактики коронавируса по всей Эстонии, вне зависимости от того, где проходил первичный курс. Первую, вторую и бустерную прививку делают бесплатно.

Больничная касса продолжает рассылать SMS с напоминанием, когда нужно прививаться. На этой неделе также продолжат приглашать пожилое население на бустерную прививку и начнётся рассылка извещений в возрастной группе 18-59 лет. В Больничной кассе подчёркивают, что SMS-сообщения могут получить только те люди, чьи телефонные номера есть в базе данных кассы, и чтобы записаться на прививку не нужно ждать отдельного приглашения по SMS.

Все места, где можно получить защитную прививку, находятся тут: https://vaktsineeri.ee/ru/covid-19/idu-vakczinirovatsya/

Источник: Больничная касса

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх