Пропустить меню

В ЕС одобрили третью дозу вакцины Moderna для лиц старше 18 лет


Комитет по лекарственным препаратам для человека (КРЛП) Европейского агентства лекарственных средств (EMA) одобрил введение третьей (бустерной) дозы вакцины от коронавируса COVID-19 Spikevax компании Moderna людям старше 18 лет.

Рекомендация основана на основе результатов исследования, которые показали, что третья доза вакцины Spikevax, спустя от 6 до 8 месяцев после введения второй дозы, увеличила количество снижавшихся антител к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему заболевание COVID-19. Бустерная доза вдвое меньше по объему первой дозы в курсе первичной вакцинации. 

Имеющиеся на текущий момент данные показывают, что побочные эффекты от бустерной дозы схожи с симптомами, которые возникали после второй дозы.

При использовании бустерных доз следует соблюдать соответствующие рекомендации стран-членов ЕС. Ранее описанные очень редко возникающие миокардит и перикардит, а также проявление других побочных эффектов после введения бустерной дозы отслеживаются с особой тщательностью.

Источник: Департамент лекарственных средств

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna и через 2 месяца после вакцинации препаратом Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной надо сделать бустерную прививку через 5 месяцев после первой дозы.
  • После получения бустерной прививки надо создать новый COVID-сертификат на портале пациента!
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Промотать вверх