Skip navigation

В Эстонии доступны новейшие вакцины против COVID-19

В Эстонии теперь доступны новейшие вакцины, созданные против подштаммов коронавируса Омикрон BA.1, BA.4 и BA.5, с помощью которых можно вакцинировать людей, не получивших первую или вторую бустерную дозу. 

Вакцины против подштаммов Омикрон предназначены для использования в качестве бустерных доз, т.е. человек, уже прошедший курс первичной вакцинации и собирающийся получить либо первую, либо вторую бустерную дозу, будет привит новой модифицированной вакциной. В случае курса первичной вакцинации вакцинацию по-прежнему проводят моновалентными вакцинами, которые применялись до сих пор. 

"Модифицированные вакцины постепенно доходят до всех кабинетов вакцинации, и люди, принадлежащие к группе риска, чья последняя доза вакцины или период заболевания COVID-19 были 6 месяцев назад, могут быть вакцинированы новой вакциной", – сказала координатор вакцинации Кассы Здоровья Ханна Яэ

Люди могут пройти вакцинацию в удобных для них местах - в уездных больницах, центрах семейных врачей и пунктах вакцинации по всей Эстонии. Для вакцинации у семейного врача необходимо обратиться в регистратуру своего центра семейной медицины. Все люди с ограниченными физическими возможностями могут вызвать бригаду вакцинации на дом, для этого также следует обратиться к своему семейному врачу или в службу поддержки Кассы Здоровья по телефону +372 669 6630.  

Кроме того, вакцинацию могут пройти и в аптеках. «Прививки также можно делать в аптеках после окончания рабочего дня и в выходные дни, всего в 12 городах и в более чем 30 аптеках. Адреса и контакты всех аптек, где можно сделать прививку, можно найти на сайте www.vaktsineeriapteegis.ee. Мы рекомендуем забронировать визит заранее, но если у оказателя услуг по вакцинации на данный момент нет других забронированных визитов, то можно будет сразу пройти вакцинацию, просто приехав на место", сказала глава Союза Фармацевтов Эстонии Ли Роотслане

Информацию о вакцинации можно найти на интернет-сайте www.vaktsineeri.ee, где содержится информация о регистрации визитов и часах работы всех пунктов вакцинации в каждом уезде. Время для вакцинации можно забронировать на сайте дигитальной регистратуры (www.digiregistrauur.ee), если с момента последней дозы вакцины прошло не менее шести месяцев. Медицинскую консультацию можно получить по справочному телефону семейных врачей 1220, а в случае общих вопросов, связанных с вакцинацией, информацию можно получить по телефону обслуживания клиентов Кассы Здоровья +372 669 6630.  Прежде всего получение второй бустерной дозы важно для пожилых людей старше 60 лет и входящих в группу риска людей старше 12 лет, которые наиболее подвержены риску заражения коронавирусом и его тяжелого течения. Вакцинация второй бустерной дозой доступна и для тех людей, которые не относятся к группе риска. 

Что нужно знать о вакцинации?

Прививки от коронавируса бесплатные для всех проживающих в Эстонии людей, в том числе и для не имеющих медицинской страховки.
  • Вакцинация добровольна.
  • Вакцинироваться могут все, начиная с 5 лет.
  • Бустерные прививки делают совершеннолетним людям через 3 месяца после завершения первичного курса иммунизации препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и через 2 месяца после вакцинации препаратом производителя Janssen. 
  • Переболевшим коронавирусной инфекцией надо сделать бустерную прививку через 6 месяцев после выздоровления или последней прививки.
  • По сравнению с заболеванием COVID-19 вакцинация безопасна, и побочные эффекты обычно быстро исчезают.
Scroll to top