Пропустить меню

Вчера забронировали почти 4000 номерков на вакцинацию от COVID-19

    • Поделиться

Вчера на вакцинацию от COVID-19 забронировали время 3 720 человек. По состоянию на сегодняшнее утро в цифровой регистратуре доступно более 5 000 свободных номерков и записаться на вакцинацию можно во всех регионах Эстонии. Активнее всего вчера регистрировались в Харьюмаа (более 1 600 человек), Тартумаа (около 1 000) и Ида-Вирумаа (более 400).

Забронировать номерок на вакцинацию можно в цифровой регистратуре по адресу www.digilugu.ee, по государственному информационному номеру 1247, а также в регистратуре медицинского учреждения. Вакцинация проводится для всех бесплатно и с 12 лет. 

Сегодня утром большая часть свободного времени доступна в Харьюмаа (более 2 000), где AS Fertilitas делает первую дозу вакцины в центре вакцинации спортивного центра Сыле и в Таллиннском медицинском центре врачей-специалистов. Также можно забронировать номерок в медицинский центр Qvalitas и в медицинский центр Кехра. В Харьюмаа доступны вакцины Pfizer, Moderna и Janssen.

На Хийумаа свободно 13 номерков (Janssen), в Ида-Вирумаа – 591 (Pfizer, Moderna, Janssen),  Йыгевамаа – 14 (Pfizer, Janssen), Ярвамаа – 50 (Pfizer, Janssen), Ляэнемаа – 103 (Pfizer, Janssen), Ляэне-Вирумаа – 304 (Pfizer, Moderna), Пылвамаа – 168 (Pfizer), Пярнуский уезд –1 657 (Pfizer), Раплаский уезд – 12 (Pfizer), Сааремаа – 72 (Moderna, Janssen), Тартумаа – 235 (Pfizer), Валгамаа – 64 (Pfizer, Janssen), Вильяндиский уезд – 35 (Janssen) и в Вырумаа 146 номерков (Pfizer).

Медицинские учреждения постоянно добавляют новые номерки, а также открывают новые места вакцинации. В регионах, где сейчас нельзя зарегистрироваться на вакцинацию вакциной Pfizer людям младше 18 лет, эта возможность появится. Все три вакцины, предлагаемые в настоящее время в Эстонии, хорошо подходят для взрослых в качестве первой дозы вакцины.

Исследования показывают, что все вакцины, предлагаемые в Эстонии, эффективны против штамма дельта, но только после завершения курса вакцинации – через две недели после однократной дозы Janssen, через одну неделю после второй дозы Pfizer, через две недели после второй дозы Moderna (новое название – Spikevax) и Astra Zeneca. Между двумя дозами вакцинации у Moderna 4 недели, у Pfizer 6 недель и у Astra Zeneca 12 недель. Продолжительность курса вакцинации – не менее одного года. Существует также цифровой сертификат о вакцинации ЕС на срок не менее одного года, который упрощает поездку и посещение многих мероприятий в Эстонии без тестирования.

По состоянию на утро пятницы в Эстонии от COVID-19 хотя бы одну дозу вакцины получили 562 294 человека, полный курс вакцинации прошли 448 179 человек. 51,5% взрослого населения Эстонии были вакцинированы. 

Источник: Министерство социальных дел

Новости, COVID-19
Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх