Пропустить меню

ВОПРОСЫ О СОСТАВЕ И ДЕЙСТВИИ ВАКЦИН

Открыть все
  • Миф: Вакцины неэффективны, поскольку вакцинированные люди заражаются сами и являются переносчиками вируса.

Согласно данным члена научного совета, профессора математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер, вероятность заболеть коронавирусной инфекцией у вакцинированного человека в 4 раза ниже, чем у невакцинированного.

Одна из главнейших целей вакцинации — защитить от тяжёлого течения болезни. У вакцинированного человека вероятность тяжёлого течения заболевания COVID-19 снижается более чем в 8 раз. Кроме того, что снижается тяжесть и продолжительность заболевания, вакцинация помогает сократить распространение вируса.

Для тех, кто уже переболел и прошёл вакцинацию, вероятность заразиться повторно снижается в 20 раз.

Необходимо помнить, что перенесённое заболевание связано со значительными рисками. Например, в среднем 7% заболевших нуждается в больничном лечении, а смертность среди пациентов в больнице составляет 14%, у многих выживших возникают продолжительные нарушения состояния здоровья.

По состоянию на 21 сентября по крайней мере 1 дозой вакцинировано 749256 человек, что означает охват иммунизацией среди взрослого населения — 66,2%. По состоянию на 21 сентября в больницах из-за COVID-19 находилось 154 человека, из них невакцинированных было 110. То есть если среди взрослого населения Эстонии невакцинирована треть, то среди людей, находящихся в больницах, таких почти три четверти.

  • Миф: Вакцины от коронавируса провоцируют развитие в венах тромбов.

Действительность: Вакцины от COVID-19 на основе мНРК (Pfizer и Moderna) не связаны с возникновением тромбов (сгущением крови сосудах). В Эстонии в настоящий момент применяются вакцины Pfizer, Moderna и Janssen. Все тревожные сигналы регулярно анализируются в ходе оценки больших объемов данных. Тромбоз и эмболия возникают у вакцинированных мНРК-вакцинами не чаще, чем у невакцинированных.

Не стоит забывать, однако, что в случае заболевания COVID-19 риск возникновения тромбоза в 16-20 раз выше, чем у здорового человека. Цель вакцинации от COVID-19 и есть предупреждение тяжёлого течения болезни, в том числе и возникновения тромбов во время заболевания COVID-19. Лицензии на продажу вакцин от COVID-19 выдают, опираясь на достаточный объем данных. И совершенно нормально, что клинические испытания продолжаются (так же, как и в отношении других лекарственных средств).

  • Миф: По данным американского Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и Системы отчётности о побочных эффектах вакцин (VAERS) в США после введения вакцины умерло почти 1000 человек.

Действительность: Система отчётности VAERS содержит все рапорты, которые вносятся туда и не отражает подтверждённые случаи побочных эффектов или смерти после получения вакцины.
Внесение этих сведений в базу данных не контролируется и она содержит случаи, когда связь между вакциной или лекарством и реакцией порой отсутствует.

  • Миф: После вакцинации в домах попечения смертность выросла, также стало больше случаев нарушения здоровья.

Действительность: То, что количество смертельных исходов в домах попечения связано с вакцинацией от COVID-19, не нашло подтверждения. При этом в домах попечения имели место вспышки заболеваемости, которые унесли с собой жизни людей.

  • Миф: Вместе с определёнными вакцинами в человеческий организм попадают возбудители болезни, которые наносят вред здоровью.

Действительность: Вакцины не оставляют в организме возбудителей болезни.  
Вакцины на основе мНРК и аденовируса не содержат возбудителей болезеней, только необходимую для производства антигенов информацию в виде ДНК или мНРК, находящуюся на поверхности вируса.
ДНК в вакцинах упакована в другой вирус (обычно, аденовирус), но речь идёт о вирусах, у которых отсутствует способность к размножению. Также важно знать, что ни мНРК, ни ДНК в аденовирусных векторных вакцинах не интегрируются в геном человека. Некоторые вирусы способны это делать (например, ВИЧ), но аденовирусы этого не делают.

  • Утверждение: Вакцина содержит яд.

Действительность: Вакцины не содержат веществ, представляющих опасность для жизни человека.

Вспомогательные вещества во всех вакцинах и других лекарственных средствах проходят тщательный отбор. Их добавляют в минимально требуемых количествах. Безопасность всех вспомогательных веществ доказана, и то, что они подходят для лекарства, оценивается в ходе процедуры получения разрешения на продажу.

Все вакцины от COVID-19, созданные на основе разных технологий, показали хороший уровень безопасности. Несмотря на то, что часто в месте укола может возникнуть реакция (боль, отёк, покраснение) и общие реакции (повышенная температура, озноб, боль в суставах и мышцах, боль и опухоль в области лимфоузлов), эти реакции не являются опасными и серьёзными, и чаще всего проходят за пару дней.

Единственным серьёзным побочным эффектом могут быть аллергические реакции, в том числе анафилаксия. Как побочный эффект от вакцинации анафилаксия была известна ещё до появления вакцин от COVID-19 и именно поэтому после прививки необходимо остаться в месте проведения вакцинации на 15 минут под наблюдением. Других серьёзных побочных эффектов у вакцин от COVID-19 выявлено не было.

  • Утверждение: Вакцины против коронавируса содержат опасные для человека металлы.

Действительность: Используемые в Эстонии вакцины от COVID-19 не содержат алюминий и другие металлы.

Некоторые вакцины (например, Infanrix от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гепатита Б) в очень маленьком объеме содержат алюминий для усиления иммунного ответа. Введение большой дозы алюминия в вену действительно может быть ядовитым для нервных клеток. Алюминий, содержащийся в некоторых вакцинах, используется в исключительно малых объемах (менее 1 мг на дозу), и вакцину вкалывают вместо вены в мышцу, таким образом исключая возможность ядовитого воздействия на нервные клетки.

  • Утверждение: Вакцины от COVID-19 содержат клетки эмбрионов человека.

Действительность: Используемые в Эстонии вакцины от COVID-19 не содержат клетки человека.

Ни на одной фазе производства вакцин на основе мНРК (Pfizer и Moderna) не используются клетки эмбрионов человека.

Для производства аденовирусных вакцин (AstraZeneca и Jannsen) на одном этапе используются клетки эмбрионов, которые были получены десятки лет назад и с того времени тысячи раз размножены в лабораторных условиях. В окончательном составе вакцин остатков этих клеток нет, клетки разрушаются и вакцину от них очищают.

  • Утверждение: Содержащиеся в вакцине мНРК или ДНК связываются с ДНК человека.

Действительность: Не связываются.

Под воздействием вакцин от COVID-19 наш организм начинает на короткое время производить шиповидные белки коронавируса. Благодаря этому наша иммунная система учится распознавать вирус в случае атаки.

мНРК-вакцины (Pfizer и Moderna) содержат конкретную инструкцию (молекулы мНРК), по которой наши клетки обучаются производить шиповидный белок. Молекулы мНРК не попадают внутрь клеточного ядра, где находится ДНК.

Аденовирусные вакцины (AstraZeneca, Jannsen) содержат общую инструкцию (молекулу ДНК), на основе которой в ядрах наших клеток конструируются более конкретные инструкции (молекулы мНРК) для производства шиповидного белка.

Таким образом аденовирусные вакцины, содержащие ДНК, кодирующую производство коронавирусного шиповидного белка, временно попадают в ядра наших клеток. Но это не значит, что ДНК с шиповидным белком связывается с нашей ДНК. Для этого у аденовируса не имеется молекулярных инструментов, кроме того, та версия аденовируса, которая используется в производстве вакцин, подверглась изменению и не может размножаться в наших клетках.

  • Миф: желающие завести ребёнка, беременные и кормящие грудью женщины не должны вакцинироваться.

Защитная функция вакцины перевешивает все связанные с вакцинацией риски и у желающих забеременеть, беременных и кормящих женщин. Если находящаяся в ожидании ребёнка женщина заболеет, то у неё увеличивается как риск преждевременных родов, так и вероятность необходимости в интенсивном лечении. Вакцинация значительно снижает эти риски.
Если кормящая женщина вакцинирована, то ребёнок в определённой мере также приобретает защиту от COVID-19.
С биологической точки зрения нет основания полагать, что вакцины от коронавирусной инфекции могли бы представлять опасность для беременных женщин, плода или ребёнка на грудном вскармливании. Это же подтверждают опыты на животных, когда введённые крысам многократные дозы вакцины не оказали прямого или косвенного эффекта на беременность, развитие плода, роды и послеродовый период.
Международная федерация акушеров-гинекологов (FIGO), членом которой является и Эстонский союз гинекологов, поддерживает вакцинацию от COVID-19 беременных и кормящих женщин с учётом рисков заражения, сроков беременности, состояния здоровья матери и др.

  • Миф: после вакцинации можно остаться бесплодным/ой.

Вакцины от COVID-19 не оказывают влияния на фертильность и не снижают её. Поскольку находящаяся в вакцине молекула мНРК не контактирует с человеческой ДНК, то никакого воздействия на фертильность или на будущего ребёнка она не имеет. Для выяснения рисков возникновения бесплодия вакцины тестировали на животных и влияния на способность к размножению выявлено не было.
Однако на способность мужчины к зачатию может отрицательно сказаться заболевание COVID-19, которое может стать причиной орхита (воспаления яичка) и снизить качество семенной жидкости.

  • Миф: вместе с вакциной люди получают долю излучения и оказывают влияние на способность к зачатию у других людей и на менструацию.

Мифы о различных излучениях или влиянии на способность к зачатию не имеют под собой никакого основания и подтверждения. В Лекарственный департамент поступали сообщения о временных сбоях в менструальном цикле после вакцинации от коронавирусной инфекции. Очевидно, что сбои были вызваны временным стрессом, повышенной температурой или схожими реакциями, которые могут возникнуть после вакцинации.

  • Миф: В Эстонии после применения вакцины AstraZeneca было очень много случаев замершей беременности.

В Лекарственный департамент не поступало ни единого рапорта о замершей беременности, связанного с применением AstraZeneca либо любой другой вакцины от COVID-19. Проведённые в мире исследования показывают, что замершие беременности возникают у вакцинированных женщин с той же частотой, что у и не прошедших вакцинацию.

  • Как собирают сообщения о побочных эффектах?

Департамент лекарственных средств собирает данные о побочных эффектах и даёт первичную оценку того, могли ли они быть связаны с действием конкретных лекарственных препаратов или же проблемами, вызванными другими причинами. В случае сообщений о серьёзных реакциях, Департамент лекарственных средств всегда запрашивает у пациента контакт врача, чтобы получить медицинское подтверждение ситуации.

Базу данных о побочных эффектах нельзя использовать для принятия решения о безопасности ни одной вакцины или лекарственного средства, поскольку база данных включает все поступающие сообщения о лекарствах и вакцинах, и лишь потом они подвергаются оценке и проверке.

Сообщения из Эстонии передаются в базу данных Комитета по оценке рисков Европейского лекарственного департамента, в который входят и эстонские эксперты Департамента лекарственных средств. Для оценки безопасности обрабатывается массив данных и данные по безопасности пересматриваются каждый месяц.

От коронавирусной инфекции сейчас вакцинируется очень большое количество людей за короткий промежуток времени. Это означает заметно большую, чем обычно, вероятность проявления у людей той или иной болезни или усугубление её течения, но не по причине вакцинации.

При оценке безопасности важно брать в расчёт частотность заболеваемости различными болезнями в общей популяции. И если при оценке данных со всей Европы выясняется, что некая болезнь проявляется у вакцинированных в целом или, например, в какой-то определённой возрастной группе чаще, чем среди всего населения, то это является очень важным сигналом опасности. Если сигнал опасности находит подтверждение, его оценивают обособленно и если находится ясная и обоснованная связь, то это добавляют в список побочных эффектов в инструкцию по применению лекарственного средства.

Таким образом, применительно к мНРК-вакцинам (Pfizer/Corminatry и Moderna/Spikevax), в качестве возможных побочных действий был добавлен миокардит, а в качестве побочных эффектов к инструкции по применению векторных вакцин на основе аденовируса (Janssen, AstraZeneca/Vaxzevria) включили тромбоцитопению с синдромом тромбоза. Все побочные эффекты, которые известны к настоящему моменту, указаны в инструкциях по применению препаратов.

Предыдущая оценка данных безопасности показывает, что польза от всех четырёх вакцин от COVID-19 превышает возможный вред. Серьёзные побочные эффекты проявляются очень редко и их можно избежать, применяя меры предосторожности, они быстро диагностируются и лечатся. Для своевременной диагностики и лечения пациенту нужно обязательно сообщить о жалобе своему врачу.

Предупреждения о том, что нужно иметь в виду, есть и в инструкции по применению вакцин. Вопросы можно задать также своему семейному врачу или по консультационному телефону семейных врачей 1120.

Находящиеся сейчас на рынке вакцины эффективны против всех штаммов SARS-COV-2 и защищают от тяжёлого течения болезни.

  • Какие наиболее распространённые побочные эффекты?

В отношении всех вакцин от COVID-19 у вакцинированных в большинстве случаев возникает некоторый неприятный, но несерьёзный побочный эффект, который в целом проходит за пару дней. Часто возникающими побочными эффектами называют те, которые возникают у одного человека из десяти, время от времени возникающими эффектами называют те, что проявляются у одного человека из ста.

Часто или иногда встречающимися побочными эффектами вакцин от COVID-19 являются:

реакция в месте укола в виде боли или покраснения
головная боль
повышенная температура
болезненность лимфоузлов (чаще с мНРК-вакцинами)
тошнота
боль в суставах (чаще с векторными вакцинами на основе аденовируса)
повышенная чувствительность кожи

  • Сообщения о неэффективности вакцин

Среди сообщений о вакцинах есть и сообщения об их неэффективности, то есть о симптоматическом заболевании вакцинированного. Подобных сообщений по состоянию на 4 октября было 320 и они были получены от врачей.

Пациенты, чьё заболевание закончилось смертельным исходом (14), были в возрасте 56-97 лет (средний возраст 84,5) и ему сопутствовали другие заболевания (являющиеся серьёзным фактором риска: гипертензия, почечная недостаточность, диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, опухоли и т.п).

ComirnatySpikevaxVaxzevriaJanssen
Кол-во сообщений о неэффективности вакцин23356913
Случаи, нуждавшиеся в больничном лечении (в том, числе со смертельным исходом)69 (11*)110 (2)3 (1)
  • Другие сообщения о серьёзных реакциях

В 196 сообщениях описывалась серьёзная реакция, которая возникла спустя некоторое время после вакцинации (реакция необязательно должна быть вызвана вакцинацией, речь может идти о совпадении во времени). Таких сообщений было 47% (92) от пациентов и 53% (104) от врачей.

Преимущественно сообщалось об аллергических реакциях (36), проблемах в сфере неврологии (31) и кардиологии (26), реже — офтальмологии (7), реакциях в пищеварительном тракте (8, в основном тошноте), тромбоцитопении (7), кровотечениях без тромбоцитопении (3), тромбоцитопении с синдромом тромбоза (2) и единичные сообщения о других реакциях.

О тромбах, по времени связываемых с вакцинацией, сообщалось в 39 случаях, но по сегодняшним данным обычные тромбы не связаны с вакцинами от COVID-19. Исключением является венозная тромбоэмболия, которую связывают с вакциной Janssen от COVID-19, о таких Департамент лекарственных средств получил 3 сообщения.

  • Сообщения о реакциях, завершившихся смертью

Сообщений о смертельных исходах, полученные Департаментом лекарственных средств,в период с 27 декабря 2020 года до утра 4 октября, было 24. Из них, по оценке Департамента лекарственных средств, в четырёх случаях возможна или нельзя исключать связь с вакцинацией.

Все сообщения о смертельных исходах (вне зависимости от связи с вакциной) публикуются Департаментом лекарственных средств в еженедельном отчёте о побочных эффектах.

В четырёх случаях, по оценке Департамента лекарственных средств, связь с вакциной возможна или её нельзя исключить.

связь с вакциной (Vaxzevria) возможна: 31-летний мужчина умер из-за тромбоза с синдромом тромбоцитопении (отчёт за 1-7 марта).
связь с вакциной (Vaxzevria) возможна: 81-летний пациент умер вследствие иммунной тромбоцитопении и геморрагического шока (отчёт за 3-9 мая)
связь с вакциной(Vaxzevria) возможна: 73-летняя женщина умерла после осложнений гематомы, возникшей в ходе тромбоцитопении, спустя 2 месяца после вакцинации (отчёт за 26 апреля-2 мая)
связь с вакциной (Vaxzevria) нельзя исключить: 63-летняя женщина умерла вследствие падения и травмы головы на фоне повышенной температуры (отчёт за 8-17 марта)

  • Дополнительная доза

Дополнительная доза назначается людям со значительно ослабленной иммунной системой,  у кого в этой связи после введения двух доз (в случае с вакциной Janssen одной дозы) не вырабатывается достаточный иммунный ответ. Например, это люди, прошедшие пересадку органа, имеющие злокачественные опухоли и проходящие иммуносупрессивную терапию.

Европейский департамент лекарственных средств дал разрешение на применение третьих доз вакцин Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Spikevaxi (Moderna) с промежутком минимум 28 дней после введения второй дозы.

В Эстонии введение дополнительных доз нуждащимся в этом пациентам уже началось.

Дополнительная информация о тех, кто нуждается в дополнительной дозе (на эст.яз) Руководство для врачей по вакцинации дополнительными дозами вакцин от COVID-19 пациентов с иммунодефицитом

  • Бустерная доза

В бустерной дозе могут нуждаться все люди, прошедшие вакцинацию, у которых по прошествию определённого времени снизится иммунный ответ к коронавирусу. Бустерные дозы можно рассматривать для лиц в возрасте от 18 лет как минимум через шесть месяцев после введения второй дозы. Независимо от того, какой вакциной человек был вакцинирован ранее, в качестве бустерной дозы комиссия рекомендует вакцину Pfizer/BioNTech.

Эстонские эксперты рекомендуют применение бустерной дозы всем людям старше 65 лет и всем жильцам домов попечения в возрасте старше 18 лет. Их следует ввести бустерную дозу не раньше, чем через шесть месяцев после окончания первичного курса вакцинации.

Третьи дозы вакцины от  COVID-19 начнут вводить работникам сферы образования и здравоохранения, а также социальной сферы, которые были вакцинированы более полугода назад.

Возможно получить третью дозу вакцины остальное взрослое население получит спустя восемь месяцев после прохождения п.

Последнее обновление: 11. октября 2021, 11:33

    • Поделиться
Регистрируюсь на вакцинацию
Промотать вверх