Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Vaegnägijatele
Laste vaktsineerimine

Iga lapse organismi kaitseb immuunsüsteem. Meie võimuses on seda süsteemi tema eripärasid arvestades tugevamaks muuta. Lapsena saadud vaktsiinide toel suudab keha edaspidi edukalt võidelda haigusetekitajatega ning ennast iseseisvalt kaitsta.

Loe edasi
Täiskasvanutele

Täiskasvanu puutub iga päev kokku tuhandete haigusetekitajatega. Nende eest pakub kaitset immuunsüsteem, mis töötab pidevalt ja märkamatult. Vaktsineerimine aitab organismil ohte ära tunda ja neile vastu astuda.

Loe edasi
Lähen vaktsineerima

Teadus ja tehnoloogia on andnud meie käsutusse mõjusa vahendi võitlemaks nakkushaigustega.

Vahendi, mis tagab tervise täna ja aastateks ette. Vaktsineerimisega kaitseb inimene nii enda, lähedaste kui ka paljude teiste tervist. Mida vähem on haigustel kandepinda, seda tagasihoidlikum on nende levik.

Siit leiad info vaktsineerimispunktide kohta.

Loe edasi

Что нужно знать о вакцинах от COVID-19?

19. Veebr 2021

vaktsineerimine

Пирет Роспу, семейный врач Центра семейных врачей Табасалу

 

На данный момент в Эстонии используются три вакцины от COVID-19, каждая из которых немного отличается от других. Я рассмотрю технологии, эффективность и безопасность вакцин Pfizer/BioNTech (вакцина под названием Comirnaty), Moderna и AstraZeneca/Оксфордского университета. Поскольку много говорится о вакцине Sputnik-V, применяемой в России, я коснусь и тех данных, которые известны о ней.

 

Какие технологии использовались при производстве вакцин?

В настоящее время в Эстонии используется два типа вакцин: на основе мРНК и с использованием вирусного вектора. В вакцинах на основе мРНК (вакцины Pfizer и Moderna) содержится короткий отрезок информационной РНК (матричной РНК, или мРНК), который несет в себе «инструкцию» по производству спайкового белка коронавируса. На основании содержащейся в вакцине «инструкции» мРНК клетка сама производит спайковый белок коронавируса, и иммунная система может научиться его распознавать. В организме постоянно идет возникновение и разложение мРНК. Поскольку чистая мРНК не проникает в клетки и клетки обладают очень эффективной системой разрушения РНК, содержащаяся в вакцине мРНК упакована в небольшую каплю жира. Состав этой капли жира в разных вакцинах немного отличается, но среди прочего она содержит в себе такие типичные для организма вещества, как холестерин или фосфолипиды (известно, что клеточная мембрана состоит из фосфолипидов и холестерина).

 

Вакцины, использующие вирусный вектор (вакцины AstraZeneca и Sputnik), созданы на основе аденовирусов. Аденовирусы широко распространены в природе в большом разнообразии и вызывают обычные заболевания с кашлем, насморком и диареей. У аденовируса, используемого в вакцине, удалены те части ДНК, которые позволяют вирусу вызвать заболевание: гены, отвечающие за размножение вируса и позволяющие ему скрыться от иммунной системы человека. Вместо этих частей в ДНК вируса вставлен небольшой фрагмент гена с «инструкцией» по производству спайкового белка коронавируса. Из-за описанных выше изменений в информационном листке вакцины указано, что это генетически модифицированные организмы (ГМО). Все последующие процессы схожи с мРНК-вакцинами: аденовирус доставляет ДНК в клетку, на основании полученной «инструкции» продуцируется спайковый белок коронавируса, после чего иммунная система может научиться распознавать спайковый белок.

 

В вакцинах используются разные варианты аденовирусов. В вакцине Sputnik-V используются два аденовируса человека (штаммы 5 и 26). Из-за широкого использования аденовирусов существует вероятность того, что предшествующее заболевание аденовирусной инфекцией оставило в организме антитела, которые обезвредят содержащийся в вакцине вирус до того, как он успеет проникнуть в клетку и запустить производство спайкового белка. Чтобы предотвратить это, в вакцине AstraZeneca используется аденовирус шимпанзе, который не распространяется среди людей, и возникший ранее иммунитет не должен быть проблемой.

 

И в вакцинах, содержащих мРНК, и в вакцинах, содержащих аденовирус и его ДНК, произведенные по их «инструкции» спайковые белки со временем разрушаются иммунной системой организма.

 

Могут ли вакцины влиять на ДНК человека?

Не могут. В случае с мРНК-вакцинами мРНК попадает только в цитоплазму клетки, но не проникает в ее ядро, где скрыта ДНК человека. На основании мРНК можно только продуцировать белок, но не ДНК. РНК и ДНК не могут между собой соединяться.

 

Аденовирусные вакцины, использующие вирусный вектор, содержат в себе ДНК, которая проникает в ядро ​​клетки, но не соединяется с ДНК человека. Естественный жизненный цикл аденовирусов таков, что в случае заражения ДНК вируса не вводится в ДНК человека. Люди на протяжении свой жизни могут быть инфицированы разными аденовирусами десятки раз, и каждый раз будет протекать один и тот же процесс. На основе ДНК, введенной вирусом в клетку, создается мРНК, которая возвращается в цитоплазму клетки, и там происходит синтез белка – это одинаково работает как при естественной аденовирусной инфекции, так и при применении вакцин на основе аденовируса.

 

Таким образом, ни мРНК, вводимая с вакцинами, ни ДНК, содержащаяся в вирусном векторе, не влияют на ДНК вакцинированных людей.

 

Какова эффективность вакцин?

Одна из важнейших целей вакцин от COVID-19 – предотвращение тяжелых (требующих госпитализации) заболеваний и заболеваний со смертельным исходом. Все применяемые вакцины достигают эту цель крайне эффективно, защита от серьезных заболеваний у всех вакцин приближается к 100 %. Не известно о случаях смерти полностью вакцинированных людей из-за COVID-19.

 

Кроме того, вакцинация может предотвратить большинство случаев COVID-19 легкой и средней степени тяжести: вакцина Pfizer на 95 % и вакцина Moderna на 94 %. Эффективность вакцин с использованием вирусного вектора несколько ниже: у вакцины AstraZeneca – в среднем 66 % (хотя эффективность можно увеличить до 82 % или даже 90 % при использовании разных схем дозирования), у вакцины Sputnik – 92 %.

 

Когда появляется защита?

Время появления полной защиты у вакцин различается. С вакцинами Pfizer и Sputnik заявленная защита достигается не раньше чем через неделю после второй дозы вакцины (через 21+7 дней); с вакцинами Moderna и AstraZeneca – через две недели после второй дозы вакцины (через 28+14 дней и 56+14 дней соответственно). Однако частичная первичная защита, когда количество заражений между вакцинированными и получившими плацебо начинает явно расходиться, появляется значительно раньше: с вакцинами Pfizer и Moderna приблизительно через 10–14 дней, с вакциной Sputnik приблизительно через 16–18 дней и с вакциной AstraZeneca приблизительно через 22 дня после первой дозы вакцины. Вторая доза вакцины необходима для укрепления иммунитета.

 

Поскольку защита, получаемая от первой дозы вакцины, является частичной и варьируется у разных людей, необходимо продолжать соблюдать меры по предотвращению распространения инфекции: соблюдать дистанцию, носить маску в общественных местах, мыть руки и пр. В настоящее время рекомендуется придерживаться этих мер и после достижения полной защиты.

 

А как насчет бессимптомной инфекции и распространения вируса?

Данных о бессимптомной инфекции и распространении таким образом вируса значительно меньше, чем знаний о заболеваемости COVID-19 среди вакцинированных лиц. Наиболее подробно этот вопрос был изучен с вакциной AstraZeneca, в клинических испытаниях которой участники еженедельно брали соскоб у себя из носоглотки для определения РНК коронавируса. Было обнаружено, что вакцинация защищает от бессимптомной инфекции и незаметного распространения вируса приблизительно на 67 %.

 

В исследовании вакцины Moderna у всех участников из носоглотки бралась проба на коронавирус непосредственно перед введением второй дозы вакцины. Среди них у людей без признаков заболевания коронавирус был обнаружен в дыхательных путях 39 получивших плацебо и 15 вакцинированных, таким образом, вакцинация, скорее всего, уменьшает бессимптомную инфекцию уже после первой дозы вакцины.

 

Есть также косвенные указания на то, что вакцинация может замедлять бессимптомное распространение вируса. Данные вакцины Pfizer из Израиля показывают, что когда вакцинированные люди заболевают, в их верхних дыхательных путях в четыре раза меньше вирусных частиц, чем при заболевании невакцинированных людей, – ранее уже было установлено, что большее количество вирусных частиц связано с более высокой инфекционной опасностью.

 

Имеет ли смысл вакцинироваться после заболевания COVID-19?

Известно, что после заболевания COVID-19 у большинства людей возникают антитела, которые сохраняются в организме не менее 6–8 месяцев. Вакцинация никоим образом не вредит переболевшим людям, она просто повышает уровень антител, возникших после перенесения болезни. Но поскольку антитела после болезни уже имеются, вакцинацию можно отложить на шесть месяцев.

 

Какова безопасность вакцин?

Все вакцины от COVID-19, произведенные по разным технологиям, показали хороший уровень безопасности. Несмотря на то, что часто могут возникать реакции в месте инъекции (боль, отек, покраснение) и общие реакции (повышенная температура, озноб, недомогание, боль в мышцах и суставах, боль и отек лимфатических узлов), они не опасны и не серьезны. Единственными серьезными побочными эффектами могут быть аллергические реакции, в частности анафилаксия. Анафилаксия – это побочный эффект вакцинации, известный еще до появления вакцин от COVID-19, и именно он является причиной, по которой после введения вакцины следует 15 минут оставаться под надзором в месте проведения вакцинации. Никаких других серьезных побочных эффектов у вакцин от COVID-19 не обнаружено.

 

Для каких групп людей можно применять вакцины?

Сейчас вакцины от COVID-19 одобрены для применения только у взрослых: вакцина Pfizer – с 16 лет, остальные – с 18 лет. Хотя изначально в России рекомендовалось не применять вакцину Sputnik у людей старше 65 лет, по последним данным стало известно, что вакцина показала хорошую эффективность и среди населения более старшего возраста (в исследование были включены люди старше 80 лет). Верхнего предела возраста для вакцинации не существует. В отношении вакцины AstraZeneca в Эстонии на данный момент действует рекомендация не применять ее у людей старше 70 лет, причиной является небольшое количество пожилых людей, участвовавших в исследовании, и недостаточные знания об эффективности вакцины у пожилых людей.

 

Исследования с участием детей для всех вакцин на данный момент уже начаты или скоро начнутся: с вакцинами Pfizer и Moderna – дети с 12 лет и с вакциной AstraZeneca – с 6 лет.

 

Вакцины могут также применяться у пациентов с хроническими заболеваниями и опухолями, у получающих иммуносупрессивную терапию и у других пациентов с ослабленным иммунитетом. Не рекомендуется вакцинировать пациентов, ожидаемая продолжительность жизни которых короче времени формирования полной защиты от вакцины.

 

Что говорят данные из реальной жизни?

Наибольшим объемом данных поделился с миром Израиль, где как минимум одной дозой вакцинирована уже большая часть населения. Их данные подтверждают высокую эффективность вакцины Pfizer: заболело только 0,04 % вакцинированных, и у большинства из них симптомы довольно незначительные. Из более чем полумиллиона вакцинированных только у четырех (0,0008 %) возник тяжелый COVID-19, и ни один из них не умер. Вакцинация была начата с населения более старшего возраста, и на сегодняшний день потребность в госпитализации из-за COVID-19 среди населения старше 60 лет меньше, чем среди более молодых людей.

 

Могут ли вакцины вызвать бесплодие?

Нет никакого биологического обоснования того, каким образом вакцины могли бы вызывать бесплодие. Никаких специальных исследований на людях не проводилось, но в исследованиях на животных мышам или крысам многократно вводились дозы вакцины человека. После этого не изменились ни половое поведение, ни фертильность, ни продолжительность беременности животных, кроме того, не наблюдалось никаких неблагоприятных воздействий на развитие плода, роды или послеродовой период.

 

Все ли истории разработки вакцин оказались успешными?

Несмотря на то, что все разрешенные вакцины дают хорошую защиту от COVID-19 и имеют благоприятный профиль безопасности, не у всех разработчиков вакцин все прошло гладко. Например, показатели эффективности вакцины-кандидата крупной фармацевтической компании Sanofi оказались недостаточно хорошими, и им пришлось вернуться в своей разработке на более ранние этапы исследований. Другой фармацевтический гигант Merck посчитал свои вакцины-кандидаты настолько неудачными, что вообще отказался от их дальнейшей разработки. Даже в разгар пандемии допускается применение только эффективных и безопасных вакцин с гарантированным качеством.